Рисовый сироп
Густой сироп желтого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом. Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром.
Существует разновидность рисового сиропа – сироп-инни. Он обладает слегка горьковатым вкусом, а в его цвете присутствует перламутр.
Изготовление
Чтобы получить рисовый сироп, коричневый рис отваривают, а затем ферментируют с помощью энзимов, в результате чего крахмал расщепляется и выделяется сладковатая жидкость. Ее уваривают до состояния сиропа и упаковывают.
Состав
Рисовый сироп содержит до 30% сложных углеводов, около 45% мальтозы, 3–4% глюкозы и до 20% воды. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы, которыми богат рис.
Использование
Сироп, полученный из риса, подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей, десертов.
Он обладает легким карамельным привкусом и при запекании может образовывать корочку.
Полезные свойства
Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.