Гранатовый сок

Гранатовый сок
Белки 1,11%
Жиры 2,14%
Углеводы 96,76%
54 килокалории

Сок, получаемый из мякоти граната, цветом от пурпурного до темно-красного. Характеризуется приятным, кисловатым, слегка терпким вкусом.

Изготовление

Самым полезным считается свежевыжатый гранатовый сок. Для его получения существует несколько способов: можно размять зерна граната через сито, использовать пресс или блендер. Небольшое количество гранатового сока можно получить, выдавив зерна в прессе для чеснока.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 60 кКал.

Состав

Гранатовый сок содержит большое количество полезных для организма веществ. В его состав входит от 12,5 до 23,5 процента сухих веществ, основными из которых являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и сахароза). Благодаря этому он с легкостью усваивается организмом человека.

Сок граната включает лимонную, яблочную, винную и прочие органические кислоты, 15 аминокислот, из которых 6 незаменимых, антоцианы, фенольные соединения, танины, фитостеролы, фитонциды, пектин, минералы (железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, кремний, сера), витамины А, В6, В12, Е, С, РР.

Использование

Гранатовый сок употребляется в чистом виде, а также широко используется в кулинарии при изготовлении коктейлей, ликеров, прохладительных напитков, сиропов, мусов, мороженого. В восточной и кавказской кухнях он является ингредиентом соусов и подлив, благодаря которому мясо получается необычайно сочным и нежным.

Как выбирать

Если вы покупаете гранатовый сок в магазине, то обратите внимание на упаковку, срок годности и проанализируйте этикетку. Сок должен подаваться в стеклянной таре, на этикетке обязательно должен быть указан срок годности, а также состав. Он не должен предусматривать наличие сторонних примесей, сахара, красителей и пр.

Хранение

Открытую бутылку гранатового сока можно хранить в холодильнике не более двух-трех суток.

Свежевыжатый сок выпивается сразу.

Полезные свойства

Гранатовый сок оказывает обширное благотворное воздействие на организм. Он нормализует работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы, используется в качестве желчегонного, мочегонное, противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, жаропонижающего средства.

Его назначают при хроническом колите, некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок граната помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аритмией, атеросклерозом, плохой свертываемостью крови, повышает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени, понижает уровень холестерина, способствует улучшению состояния при ревматизме и радикулите, укреплению иммунитета. Его назначают при лечении диабета, катаракты, атеросклероза, а также для профилактики онкологических заболеваний. Содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает справиться с вредным воздействием антибиотиков.

От других мочегонных средств отличается тем, что не вымывает калий из организма, а наоборот обогащает его этим элементом.

Кроме того, гранатовый сок рекомендуется при ангине и маточных кровотечениях.

Ограничения по употреблению

С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, которые страдают от гастрита, повышенной кислотности желудка, панкреатита, склонности к запорам и геморрою.

Он может вызвать аллергию и отрицательно сказывается на зубной эмали.

Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от низкого артериального давления.

Гранатовый сок в рецептах

Шашлык в гранатовом маринаде Шашлык в гранатовом маринаде Праздничный пунш Праздничный пунш Ванильно-гранатовая сангрия Ванильно-гранатовая сангрия Гранатовые маффины Гранатовые маффины
Маффины с гранатом Маффины с гранатом Грантовый Мохито Грантовый Мохито Клубничный смузи с ревенем Клубничный смузи с ревенем Гранатовая панна-котта Гранатовая панна-котта

Гранатовый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,15 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 13,13 г
54
килокалории
Общая информация
Вода 85,95 г
Энергетическая ценность 54 ккал
Энергия 228 кДж
Белки 0,15 г
Жиры 0,29 г
Неорганические вещества 0,49 г
Углеводы 13,13 г
Клетчатка 0,1 г
Сахар, всего 12,65 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 6,28 г
Фруктоза 6,37 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,1 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 214 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,095 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,015 мг
Никотиновая кислота 0,233 мг
Пантотеновая кислота 0,285 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 4,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,38 мг
Витамин К (филлохинон) 10,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,077 г
12:0 0,004 г
14:0 0,004 г
16:0 0,044 г
18:0 0,024 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,059 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,049 г
20:1 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,05 г