Буженина

Буженина
Белки 74,82%
Жиры 25,18%
Углеводы 0%
209 килокалорий

Буженина - деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из свинины или других видов мяса посредством запекания её большим куском. Отличается привлекательным вкусом и ароматом, а также нежной структурой мякоти.

Изготовление

Как правило, буженину изготавливают из свинины, реже из баранины и домашней птицы. При этом используется мясо из тех частей туши животного, где содержится минимум соединительных тканей, например, окорок домашней свиньи. Предварительно его разрезают на большие куски, либо готовят целиком, полив его растительным маслом, смешанным со специями, соусом, либо завернув его в фольгу, после чего помещают в духовой шкаф. Длительность тепловой обработки, равно как и ее температура зависит от вида приготавливаемого мяса и его веса - 1-1,5 часа при 160-200 градусах по Цельсию. Процесс приготовления можно значительно ускорить, если мясо предварительно отварить.

Калорийность

В 100 граммах буженины из свинины содержится около 510 ккал.

Состав

Химический состав буженины, приготовленной из свинины, отличается повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, витамина B3, а также ряда минеральных веществ, прежде всего, йода, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и магния.

Как готовить

Основной “сферой применения” буженины в кулинарии являются, прежде всего, холодные закуски, что обусловлено привлекательным вкусом и возможностью употребления в пищу в “свежем” виде. Тем не менее, превосходные органолептические качества обеспечивают данному мясному деликатесу популярность в приготовлении очень многих других блюд помимо сэндвичей, бутербродов и гамбургеров. Прежде всего, это салаты не только из овощей, но и из некоторых фруктов. Кроме того, буженину нередко можно встретить в составе различных отварных и тушеных блюд. При этом данный мясной продукт рекомендуется добавлять в них буквально за несколько минут до окончания процесса их приготовления, поскольку длительная тепловая обработка буженины может негативно сказаться на ее вкусе, а также сделать ее слишком сухой и жесткой.

Как подавать

В большинстве случаев буженину подают в разрезанном на тонкие ломтике виде. При этом в качестве дополнения рекомендуется использовать овощные салаты, листовую зелень, хлебобулочные изделия, а также острые и кисло-сладкие соусы.

С чем сочетается

Буженина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, другими видами мяса, кисломолочной продукцией, грибами, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбирать

При выборе буженины необходимо обращать внимание на срез этого мясного деликатеса. У качественного приготовленного мяса он должен быть равномерно окрашенным, без каких-либо несвойственных для него пятен. Еще одним фактором выбора является внешний облик жировых прослоек. Они должны быть белыми или розоватыми и не быть желтоватыми и рыхлыми. Также следует обращать внимание на аромат. У качественно приготовленной буженины он не должен содержать каких-либо признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Идеальным местом для хранения буженины является холодильник, либо любое другое хорошо проветриваемое место с температурой не выше 8 градусов по Цельсию, вдали от источников влаги и тепла. В таких условиях данный мясной деликатес может храниться в течение 6-8 дней. При этом не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или стеклянные контейнеры, отдав предпочтение в пользу бумажного пакета. Замораживать буженину не рекомендуется, поскольку при размораживании данный мясной продукт становится прогорклым на вкус.

Полезные свойства

Длительная и достаточно агрессивная по своему воздействию тепловая обработка при приготовлении негативно сказывается на пищевой ценности буженины. Тем не менее, она содержит достаточно много биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Однако, они остаются таковыми только в том случае, если употреблять буженину в умеренных количествах. При соблюдении этого условия данный мясной деликатес окажется весьма полезным пищевым продуктом. В частности, буженина способствует укреплению костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, повышенный уровень холестерина.

Буженина в рецептах

Буженина Буженина Буженина, запеченная в меде Буженина, запеченная в меде Буженина Домашняя Буженина Домашняя Салат из буженины Салат из буженины
Буженина, запеченная в рукаве Буженина, запеченная в рукаве Суп с красной чечевицей и копченостями Суп с красной чечевицей и копченостями Буженина по-русски Буженина по-русски Буженина Буженина

Буженина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,62 г
Жиры 9,63 г
Углеводы 0 г
209
килокалорий
Общая информация
Вода 61,02 г
Энергетическая ценность 209 ккал
Энергия 874 кДж
Белки 28,62 г
Жиры 9,63 г
Неорганические вещества 1,25 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 1,09 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 249 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 58 мг
Цинк, Zn 2,53 мг
Медь, Cu 0,059 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 35,1 мкг
Витамины
Витамин С 0,6 мг
Тиамин 1,017 мг
Рибофлавин 0,329 мг
Никотиновая кислота 5,893 мг
Пантотеновая кислота 0,782 мг
Витамин B-6 0,552 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 98,4 мг
Бетаин 3,8 мг
Витамин B-12 0,73 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 8 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Токоферол, гамма 0,05 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг
Витамин D 27 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,51 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,12 г
16:0 2,17 г
18:0 1,13 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,32 г
16:1 недифференцированно 0,31 г
18:1 недифференцированно 3,88 г
20:1 0,09 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,76 г
18:2 недифференцировано 0,66 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
20:4 недифференцированно 0,04 г
Холестерин 81 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,364 г
Треонин 1,307 г
Изолейцин 1,34 г
Лейцин 2,297 г
Лизин 2,574 г
Метионин 0,758 г
Цистин 0,365 г
Фенилаланин 1,143 г
Тирозин 0,997 г
Валин 1,553 г
Аргинин 1,779 г
Гистидин 1,143 г
Аланин 1,668 г
Аспарагиновая кислота 2,655 г
Глутаминовая кислота 4,481 г
Глицин 1,359 г
Пролин 1,15 г
Серин 1,182 г