Балык из свинины

Балык из свинины
Белки 70,13%
Жиры 28,23%
Углеводы 1,64%
167 килокалорий

Балык из свинины - мясной деликатес, приготовленный из засоленной, а затем провяленной свинины. Как правило, для его изготовления используется мясо молодых животных с минимальным содержанием соединительных, мышечных и жировых тканей. Специфический способ кулинарной обработки придает мясу оригинальный вкус и аромат.

Изготовление

Для изготовления балыка в домашних условиях лучше всего использовать мясо, взятое из тех частей туши домашней свиньи, которые в процессе жизни животного подвергались минимальной физической нагрузке. Как правило, это спинная и поясничная части, корейка, вырезка, шейка, передняя хребтовая часть. Сначала мясо солится в течение 3-5 дней, а затем натирается различными специями и приправами. В большинстве случаев это чеснок, паприка, кориандр и черный молотый перец. Далее мясо оборачивается в любую тонкую хлопчатобумажную ткань и перевязывается нитками или тонкой веревкой, после чего оставляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 градусов по Цельсию на 4-6 дней.

Калорийность

В 100 граммах балыка из свинины содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав балыка из свинины отличается повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Будучи готовым к употреблению в “свежем” виде, балык из свинины, тем не менее, достаточно часто используется при приготовлении достаточно большого числа блюд. Чаще всего данный мясной деликатес применяется для изготовления холодных закусок, салатов, а также некоторых видов пиццы. Нередко его можно встретить в составе жареных, отварных и тушеных горячих блюд из овощей и других пищевых продуктов растительного происхождения, в частности, из макаронных изделий. При этом его рекомендуется добавлять в них на заключительном этапе их приготовления, буквально за несколько минут до их полной готовности. Это обусловлено тем, что продолжительная термическая обработка придает балыку из свинины излишнюю сухость и жесткость.

Как подавать

Балык из говядины, как и большинство других мясных изделий с аналогичными органолептическими свойствами, подают, как правило, в качестве дополнительного блюда, предварительно разрезав его на тонкие ломтики, как правило, вместе с кисло-сладкими или острыми соусами, а также хлебобулочными изделиями.

С чем сочетается

Балык из свинины хорошо сочетается с большинством овощей (картофелем, капустой, бобовыми), некоторыми фруктами, крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, безалкогольными и слабоалкогольными холодными и горячими напитками.

Как выбирать

При выборе балыка из свинины следует обращать внимание, прежде всего, на его внешний вид, а именно на отсутствие на его поверхности не только механических повреждений, но и каких-либо пятен и налета плесени. Еще одним фактором выбора является равномерность окраски среза. Кроме того, показателем качества балыка из свинины является плотная консистенция и отсутствие серых пятен.

Хранение

Балык из свинины необходимо хранить в холодильнике отдельно от других пищевых продуктов, предварительно поместив его в “дышащую” упаковку, например, пергаментную бумагу или перфорированный полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт остается пригодным к употреблению в пищу в течение одной-двух недель.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность балыка из свинины обусловлена тем, что при его изготовлении мясо не подвергается тепловому воздействию. Это позволяет сохранить большинство содержащихся в нем биологически активных веществ, которые, так или иначе, оказывают положительное воздействие на организм человека. При этом следует учитывать, что практически все полезные свойства балыка из свинины проявятся только при умеренном употреблении данного мясного деликатеса. В частности, он стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Кроме того, балык из свинины окажется хорошим подспорьем при значительных физических нагрузках, обеспечив более интенсивное восстановление после них.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

Балык из свинины в рецептах

Гороховый суп со свиным балыком Гороховый суп со свиным балыком Салат с балыком, сухариками и сладким перцем Салат с балыком, сухариками и сладким перцем Блины со шкварками Блины со шкварками Вкусная свинина Вкусная свинина
Мясо '' Гармошка '' Мясо '' Гармошка ''

Балык из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,94 г
Жиры 8,43 г
Углеводы 0,49 г
167
килокалорий
Общая информация
Вода 66,52 г
Энергетическая ценность 167 ккал
Энергия 699 кДж
Белки 20,94 г
Жиры 8,43 г
Неорганические вещества 3,63 г
Углеводы 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 1,07 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 221 мг
Калий, K 351 мг
Натрий, Na 1068 мг
Цинк, Zn 2,32 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,026 мг
Селен, Se 26,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,961 мг
Рибофлавин 0,251 мг
Никотиновая кислота 5,032 мг
Пантотеновая кислота 0,625 мг
Витамин B-6 0,4 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 81,8 мг
Бетаин 5,5 мг
Витамин B-12 0,83 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг
Витамин D 30 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,81 г
10:0 0,03 г
12:0 0,02 г
14:0 0,09 г
16:0 1,8 г
18:0 0,88 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,06 г
16:1 недифференцированно 0,28 г
18:1 недифференцированно 3,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,9 г
18:2 недифференцировано 0,81 г
18:3 недифференцированно 0,09 г
Холестерин 41 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,237 г
Треонин 0,934 г
Изолейцин 0,901 г
Лейцин 1,628 г
Лизин 1,799 г
Метионин 0,546 г
Цистин 0,247 г
Фенилаланин 0,807 г
Тирозин 0,686 г
Валин 0,938 г
Аргинин 1,296 г
Гистидин 0,827 г
Аланин 1,195 г
Аспарагиновая кислота 1,933 г
Глутаминовая кислота 3,092 г
Глицин 1,025 г
Пролин 0,891 г
Серин 0,814 г