Медвежатина

Медвежатина

Медвежатина - употребляемое в пищу мясо медведей. Отличается специфичной жирной грубой структурой и сладковатым вкусом, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки.

Калорийность

В 100 граммах медвежатины содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав медвежатины характеризуется значительным содержанием жиров, холестерина, белков, витаминов группы B, а также минеральных веществ, прежде всего, железа и цинка.

Как готовить

В большинстве случаев в пищу употребляется мясо бурых медведей, у которых наилучшими гастрономическими качествами обладают лапы и бедра. Из-за повышенного содержания мышечных, жировых и соединительных тканей это мясо нуждается в специфических рецептах приготовления. В большинстве из них медвежатина предварительно маринуется. При этом может использоваться не только уксус, но и красное вино или апельсиновый сок. Данная процедура делает мясо более мягким, но не настолько, чтобы оно перестало быть жестким. Именно поэтому медвежатина употребляется в пищу в тушеном или отварном виде. При этом тепловую обработку рекомендуют проводить на протяжении нескольких часов, предварительно порезав мясо на небольшие куски.

Как подавать

Медвежатину, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых лучше всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей - картофеля, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Мясо медведя хорошо сочетается с репчатым луком, морковью, лавровым листом, горчицей, хреном, стручковым красным и черным перцем, чесноком, огурцами (в том числе и солеными), грибами, некоторыми видами фруктов (яблоки, айва), а также ягодами.

Как выбирать

При выборе медвежатины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых животных, поскольку отличается меньшей жесткостью, чем у взрослых особей.

Хранение

Как и другие виды дичи, медвежатину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для более длительного хранения мясо можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Кроме того, медвежатину можно засолить. Данная процедура длится около 30 дней. Перед использованием в кулинарных целях солёную медвежатину необходимо вымочить, чтобы улучшить вкус и уменьшить жесткость мяса.

Полезные свойства

Медвежатина отличается химическим составом, представляющим внушительный перечень очень многих биологически активных веществ, имеющих жизненно большое значение для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этого мясного продукта значительного числа полезных веществ. В частности, употребление медвежатины стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей. Кроме того, этот пищевой продукт при определенных обстоятельствах снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что нормализует показатели сердечного ритма и артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

Медвежатина нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в хозяйственной деятельности человека. Речь идет о медвежьем жире. 40-50 грамм этого пищевого продукта достаточно, чтобы обеспечить горение лампы в течение одного часа.

Смотрите также