Верблюжатина

Верблюжатина

Верблюжатина - употребляемое в пищу мясо верблюдов. Широко используется в кулинарии, прежде всего, в национальных кухнях стран Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Употребляется в пищу преимущественно в отварном, жареном и вяленом виде. По своим вкусовым и ароматическим качествам напоминает телятину, отличаясь от нее сладковатым привкусом и некоторой жесткостью.

Калорийность

В 100 граммах верблюжатины содержится около 160 ккал.

Состав

Химический состав верблюжатины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B3, B9, C, E) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор).

Как готовить

Как и любое другое мясо, верблюжатина употребляется в пищу в отварном, жареном, тушеном и вяленом виде. При этом способ кулинарной обработки зависит от того, из какой части туши животного оно было взято, а также от его возраста. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами, а также простотой в приготовлении отличается мясо с горба верблюда. Благодаря минимальному содержанию грубых мышечных и соединительных тканей оно обладает наименьшей жесткостью, что, в свою очередь, снимает большинство ограничений в выборе и использовании тех или иных способов кулинарной обработки. Чаще всего из горба верблюда готовят жареные и отварные блюда.

Куда большей сложностью в кулинарной обработке отличается мясо из тех частей туши животного, которое при его жизни подвергалось физической нагрузке, например, бедро. Как правило, они характеризуются повышенным содержанием мышечных и соединительных тканей, что делает их очень жесткими. Это вынуждает использовать специальные технологии обработки. Чаще всего это предварительное вымачивание в уксусе, нередко с добавлением специй и приправ, а также длительное отваривание в течение нескольких часов. Аналогичному воздействию в процессе приготовления подвергается мясо от взрослых верблюдов. Именно поэтому оно чаще всего употребляется в пищу в отварном виде, либо используется для приготовления фарша, в который могут добавляться не только специи и приправы, но и другие мясные продукты.

Как подавать

В большинстве случаев верблюжатина подается отдельно с дополнением в виде различных соусов, овощных салатов или листовой зелени. Кроме того, блюда из этого мяса можно подавать вместе с гарнирами из овощей.

С чем сочетается

Верблюжатина превосходно сочетается с большинством овощей, специй и приправ.

Как выбирать

При выборе верблюжатины следует учитывать различия в органолептических свойствах мяса, взятого из разных частей туши животного, а также его возраст. У взрослых особей оно отличается повышенной жесткостью, что существенно усложняет процесс приготовления из-за необходимости использовать специальные технологии его кулинарной обработки. Поэтому наиболее целесообразным вариантом является верблюжатина, полученная от молодых животных.

Хранение

В свежем виде верблюжатину следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительные сроки хранения имеет замороженное мясо верблюда. При соблюдении определенного температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться в течение полугода. Кроме того, верблюжатину можно вялить. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 1-2 месяцев. При этом вяленую верблюжатину не рекомендуется замораживать, поскольку при размораживании оно может приобрести горьковатый вкус.

Полезные свойства

Наиболее ценные полезные свойства верблюжатины обусловлены достаточно специфичным химическим составом данного мясного продукта, отличающегося повышенным содержанием белком, небольшим - холестерина, а также практически полным отсутствием жиров. В сочетании с наличием целого ряда биологически активных веществ данная особенность делает мясо верблюда одним из прекрасных вариантов для включения в рацион диетического питания. Употребление верблюжатины стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, а также снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Кроме того, данный вид мяса улучшает состояние слизистых оболочек, работу желудочно-кишечного тракта, а помимо того - оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также