Карбонад

Карбонад
Белки 86,77%
Жиры 13,23%
Углеводы 0%
161 килокалорий

Карбонад - мясной деликатес, приготовленный из свинины. Как правило для этих целей используется вырезка со спинной части туши домашней свиньи. Допускается наличие жира, толщина слоя которого не должна превышать 5 мм.

Калорийность

В 100 граммах карбонада содержится около 135 ккал.

Состав

Химический состав карбонада характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Традиционно карбонад готовится посредством тушения сухим горячим воздухом или паром. При этом традиционные рецепты предполагают использование для его приготовления вырезки. Однако для этих целей могут быть использованы и другие части туши домашней свиньи. Единственным ограничением является содержание жировых тканей - оно должно быть минимальным. Предварительно вырезка зачищается от имеющихся пленок, а затем ей придается продолговатая форма, поскольку она способствует более равномерному распределению тепла внутри мяса. Далее его покрывают смесью из специй. Для этих целей, как правило, используют соль, перец, мускатный орех или измельченный чеснок. Потом мясо помещается в духовой шкаф, где оно готовится в течение 2,5-3 часов при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Сроки приготовления можно сократить в 2 раза, если свинину предварительно отварить.

Как подавать

В приготовленном виде карбонад подается, как отдельно, так и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки. В качестве дополнения к этому мясному деликатесу рекомендуется использовать различные соусы, а также гарниры из овощей. Как правило, для этих целей применяются отварные, тушеные и жареные блюда из капусты, картофеля или бобовых.

С чем сочетается

Карбонад превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, наиболее предпочтительным выбором для приготовления карбонада является свиная вырезка. При этом нужно обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть не слишком светлым и не слишком темным. Светлый окрас свидетельствует об использовании при выращивании животных гормональных препаратов, а темный - о том, что мясо было взято у немолодого животного и после приготовления оно будет жестким и безвкусным. Еще одним фактором выбора является цвет и толщина жирового слоя. Он должен быть белым не превышать 5 мм.

Хранение

В приготовленном виде карбонад следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Замораживать данный мясной продукт не рекомендуется, поскольку после его размораживания он может стать горьковатым на вкус.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбонада ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Карбонад в рецептах

Паста Карбонара с карбонадом. Паста Карбонара с карбонадом. Стейки из свинины на сковороде Стейки из свинины на сковороде Свиной карбонад в духовке со специями и соусом Barilla Свиной карбонад в духовке со специями и соусом Barilla Карбонад домашний Карбонад домашний
Карбонад из курицы Карбонад из курицы Карбонад из куриной грудки Карбонад из куриной грудки Салат "Глория" Салат "Глория" Лёгкий салат с ветчиной Лёгкий салат с ветчиной

Карбонад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,6 г
Жиры 4,36 г
Углеводы 0 г
161
килокалорий
Общая информация
Вода 66,75 г
Энергетическая ценность 161 ккал
Энергия 676 кДж
Белки 28,6 г
Жиры 4,36 г
Неорганические вещества 1,38 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,88 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 296 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 2,18 мг
Медь, Cu 0,085 мг
Марганец, Mn 0,015 мг
Селен, Se 45,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,662 мг
Рибофлавин 0,292 мг
Никотиновая кислота 8,761 мг
Пантотеновая кислота 1,31 мг
Витамин B-6 0,591 мг
Холин, всего 107 мг
Бетаин 4,1 мг
Витамин B-12 0,75 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 25 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,357 г
14:0 0,052 г
15:0 0,002 г
16:0 0,84 г
17:0 0,01 г
18:0 0,452 г
20:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,585 г
16:1 недифференцированно 0,098 г
18:1 недифференцированно 1,467 г
18:1 c 1,457 г
18:1 t 0,01 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,614 г
18:2 недифференцировано 0,513 г
18:2 n-6 c,c 0,513 г
18:3 недифференцированно 0,014 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г
20:2 n-6 c,c 0,016 г
20:4 недифференцированно 0,067 г
22:5 n-3 (DPA) 0,004 г
Жирные кислоты, всего транс 0,01 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,01 г
Холестерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,34 г
Треонин 1,258 г
Изолейцин 1,354 г
Лейцин 2,354 г
Лизин 2,544 г
Метионин 0,784 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,188 г
Тирозин 1,133 г
Валин 1,447 г
Аргинин 1,843 г
Гистидин 1,163 г
Аланин 1,638 г
Аспарагиновая кислота 2,675 г
Глутаминовая кислота 4,369 г
Глицин 1,293 г
Пролин 1,156 г
Серин 1,194 г
Гидроксипролин 0,1 г
Смотрите также