Шатобриан

Шатобриан
Белки 59,67%
Жиры 34,96%
Углеводы 5,37%
187 килокалорий

Шатобриан - готовое горячее блюдо, приготовленное из толстого края центральной части говяжьей вырезки. Как правило, для этих целей используется мясо молодых бычков определенных пород (чаще всего Ангус и Герефорд).

Калорийность

В 100 граммах шатобриан содержится около 267 ккал.

Состав

Говяжья вырезка (центральная часть), соль, перец, растительное масло.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для приготовления стейка шатобриан используется толстый край центральной части говяжьей вырезки. В большинстве случаев он готовится целиком. Сначала мясо обжаривается по одной минуте с каждой из сторон до тех пор, пока на его поверхности не образуется румяная корочка. При последующем запекании она не позволит соку вытекать из мяса. В процессе обжаривания мясо посыпается солью со всех сторон. Затем его следует уложить в форму для запекания, поперчить и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию. Длительность запекания составляет от 10 до 25 минут и зависит от желаемой степени прожарки. За 10 минут получится стейк шатобриан с кровью, а за 25 минут он прожарится полностью. После окончания процесса приготовления стейк Шатобриан традиционно подается с картофелем Шато и соусом Беарнез.

Полезные свойства

Стейк Шатобриан куда больше полезен для здоровья, чем большинство других жареных и запеченных мясных блюд. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень содержания в крови холестерина, мочекаменная болезнь.

История

Считается, что автором этого мясного блюда является личный повар виконта де Шатобриан (1768-1848) - Монтмирей. Он первым приготовил стейк из толстого края говяжьей вырезки. В то время он подавался с соусом из лука-шалот, белого вина с добавлением масла, лимонного сока и полыни.

Шатобриан в рецептах

Стейк Шатобриан Стейк Шатобриан

Шатобриан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,46 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 1,75 г
187
килокалорий
Общая информация
Вода 66,5 г
Энергетическая ценность 187 ккал
Энергия 784 кДж
Белки 19,46 г
Жиры 11,4 г
Неорганические вещества 0,89 г
Углеводы 1,75 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 2,64 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 210 мг
Калий, K 357 мг
Натрий, Na 88 мг
Цинк, Zn 7,8 мг
Медь, Cu 0,143 мг
Селен, Se 25,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,082 мг
Рибофлавин 0,219 мг
Никотиновая кислота 3,509 мг
Витамин B-6 0,39 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Витамин B-12 3,21 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 4 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,359 г
10:0 0,005 г
12:0 0,006 г
14:0 0,275 г
16:0 2,457 г
17:0 0,122 г
18:0 1,49 г
20:0 0,001 г
24:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,171 г
14:1 0,061 г
16:1 недифференцированно 0,347 г
17:1 0,071 г
18:1 недифференцированно 4,672 г
18:1 c 4,192 г
18:1 t 0,48 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,453 г
18:2 недифференцировано 0,357 г
18:2 n-6 c,c 0,323 г
18:2 CLAs 0,034 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
18:3 n-6 c,c,c 0,017 г
20:4 недифференцированно 0,077 г
20:5 n-3 (EPA) 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,014 г
Жирные кислоты, всего транс 0,48 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,48 г
Холестерин 64 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,23 г
Треонин 0,956 г
Изолейцин 0,951 г
Лейцин 1,743 г
Лизин 1,94 г
Метионин 0,54 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,81 г
Тирозин 0,758 г
Валин 1,006 г
Аргинин 1,358 г
Гистидин 0,744 г
Аланин 1,213 г
Аспарагиновая кислота 1,956 г
Глутаминовая кислота 3,316 г
Глицин 0,874 г
Пролин 0,848 г
Серин 0,822 г
Гидроксипролин 0,098 г
Смотрите также