Колбаса полукопченая

Колбаса полукопченая
Белки 43,53%
Жиры 56,47%
Углеводы 0%
295 килокалорий

Колбаса полукопчёная - колбасное изделие, изготовленное из мясного фарша с добавлением специй, помещенного в продолговатую оболочку. От прочих видов колбас отличается процессом производства, предполагающим несколько видов термической обработки.

Изготовление

Полукопчёные колбасы очень похожи на варёно-копчёные колбасные изделия, зачастую не отличаясь от них, как по вкусу, так и внешнему виду. Они изготавливаются из мясного фарша, зачастую содержащего различные виды мяса. Полученную смесь сначала обжаривают, варят с добавлением приправ и специй, а затем коптят с использованием дрожжевых микроорганизмов. Они питаются входящим в состав сырокопчёных колбас сахаром. Выделяемые при этом продукты жизнедеятельности запускают процесс ферментации (копчения). Такая технология обработки позволяет добиться меньшей потере веса, а также придать готовому продукту менее выраженный “копчёный” вкус и аромат.

Калорийность

В 100 граммах полукопчёных колбас содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав полукопчёных колбас характеризуется повышенным содержанием белков (10-17%) и жиров (30-40%).

Как готовить

Полукопчёная колбаса чаще всего используется в кулинарии, как один из ингредиентов для приготовления холодных закусок, салатов, реже некоторых видов пиццы, а также ряда жареных, вареных и тушеных блюд.

Как подавать

Полукопчёную колбасу подают, предварительно очистив от оболочки и разрезав на тонкие дольки, как правило, отдельно, в виде самостоятельного блюда. В качестве дополнения отлично подойдут соусы, хлебобулочные изделия и листовая зелень.

С чем сочетается

Как и большинство других колбасных изделий, полукопчёная колбаса хорошо сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, бобовые, листовая зелень, томаты), а также хлебобулочными изделиями, безалкогольными и алкогольсодержащими холодными и горячими напитками.

Как выбирать

При выборе полукопчёной колбасы следует обращать внимание на внешний облик колбасного изделия, а именно на состояние оболочки. Она должна быть неповрежденной, сухой, плотной, эластичной, хорошо прилегающей к мясному фаршу, без каких-либо налетов и пятен от плесени. Ещё одним фактором выбора полукопчёной колбасы является состояние среза. У качественного колбасного изделия он имеет равномерный окрас, плотную консистенцию при отсутствии серых пятен.

Хранение

Оптимальными условиями хранения полукопчёной колбасы является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию, а также относительный уровень влажности около 75%. При отсутствии повреждений оболочки и соблюдении этих условий она может храниться в течение 15 суток. В разрезанном виде данное колбасное изделие следует поместить в холодильник, в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую ёмкость, употребив его в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Специфический химический состав и негативно влияющая на него технология производства полукопчёной колбасы делает ее полезной для организма человека только при употреблении в умеренных количествах. Данное колбасное изделие стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Помимо того, полукопчёная колбаса окажется полезной при значительных физических нагрузках, обеспечив после них более быстрое восстановление.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

Колбаса полукопченая в рецептах

Бигус Бигус Порционный омлет с горошком и колбасой в микроволновке Порционный омлет с горошком и колбасой в микроволновке Рагу с картофелем, грибами и краковской колбасой в мультиварке Рагу с картофелем, грибами и краковской колбасой в мультиварке Пицца с моцареллой и колбасой Пицца с моцареллой и колбасой
Окрошка с редисом на воде со сметаной Окрошка с редисом на воде со сметаной Салат с курицей и колбасой Салат с курицей и колбасой Суп с чечевицей и шпинатом Суп с чечевицей и шпинатом Салат с краснокочанной капустой и колбасой Салат с краснокочанной капустой и колбасой

Колбаса полукопченая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,5 г
Жиры 24 г
Углеводы 0 г
295
килокалорий
Общая информация
Вода 55,6 г
Энергетическая ценность 295 ккал
Энергия 1236 кДж
Белки 18,5 г
Жиры 24 г
Неорганические вещества 1,9 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 1,08 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 111 мг
Калий, K 139 мг
Натрий, Na 1020 мг
Цинк, Zn 1,73 мг
Медь, Cu 0,051 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,12 мг
Никотиновая кислота 4,06 мг
Витамин B-6 0,17 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 61,2 мг
Бетаин 3,3 мг
Витамин B-12 0,38 мкг
Витамин A, RAE 31 мкг
Ретинол 31 мкг
Витамин A, IU 108 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,16 г
12:0 0,1 г
14:0 0,43 г
16:0 4,32 г
18:0 2,31 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 10,19 г
16:1 недифференцированно 1,19 г
18:1 недифференцированно 8,83 г
20:1 0,17 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,72 г
18:2 недифференцировано 4,34 г
18:3 недифференцированно 0,35 г
18:4 0,02 г
Холестерин 70 мг
Смотрите также