Свиной окорок

Свиной окорок
Белки 79,1%
Жиры 20,9%
Углеводы 0%
136 килокалорий

Свиной окорок - часть туши домашней свиньи, прилегающей к поясничной и тазобедренной части. Отличается сочной и плотной мякотью, окруженной тонким слоем пленки и жира. Употребляется в пищу преимущественно в жареном и отварном виде, а после удаления костей - используется для приготовления вяленых мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах окорока с костью содержится около 136 ккал.

Состав

Химический состав свиного окорока характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наряду с лопаточной частью, свиной окорок является одной из самых универсальных в использовании частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей позволяет применять при приготовлении различные способы кулинарной обработки. В большинстве случаев свиной окорок употребляют в пищу в жареном, тушеном и отварном виде. В то же время при его приготовлении следует учитывать возраст животного. Как правило, такое мясо отличается повышенной жесткостью и менее интенсивным вкусом, что требует использования специальных методов кулинарной обработки. Как правило, это предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад рекомендуется добавлять различные специи, а также другие пищевые продукты, например, вино или сливки. Что касается перечня блюд, которые можно приготовить из свиного окорока, то он необычайно широк, начиная от котлет и заканчивая всевозможными супами. Также нельзя не отметить популярность данного пищевого продукта в приготовлении всевозможных мясных деликатесов, включая, конечно же, популярные во всем мире пармскую ветчину и хамон.

Как подавать

Блюда из свиного окорока, как правило, подают вместе с овощными салатами, кисло-сладкими или острыми соусами, хлебобулочными изделиями, а также гарнирами. В большинстве случаев в этом качестве используются отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых, а кроме того, отварные и тушеные блюда из круп и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиной окорок превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, бобовые), некоторыми фруктами, лесными ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, кисломолочной продукцией, орехами, медом, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбирать

Одним из основных факторов выбора свиного окорока является цвет мякоти. По нему можно определить возраст животного. Как правило, у взрослых особей домашней свиньи мясо более темное, а вместе с тем достаточно жесткое с менее интенсивным вкусом и ароматом, что вносит существенные сложности в процесс его приготовления. Именно поэтому при выборе свиного окорока следует предпочитать мясо с неяркими оттенками красного цвета. При этом жировые прослойки не должны быть рыхлыми и отдавать желтизной. Еще одним фактором выбора свиного окорока является аромат. В нем не должно быть никаких признаков затхлости.

Хранение

В свежем виде свиной окорок следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней. При этом не рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Куда лучше для этих целей подойдет обычная пергаментная бумага. Чтобы сохранить свиной окорок на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Использование агрессивного теплового воздействия при приготовлении не мешает свиному окороку считаться полезным для здоровья человека пищевым продуктом. Это обусловлено его химическим составом, представляющим собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ. Многие из них оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако таковым оно остается только в том случае, если употреблять блюда из свиного окорока в умеренных количествах. В частности, данный мясной продукт снижает нервную возбудимость, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани. Кроме того, блюда из свиного окорока способствуют уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализуют работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиной окорок в рецептах

Свиной окорок, запеченный в рукаве Свиной окорок, запеченный в рукаве Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом Котлеты по-сербски Уштипцы Котлеты по-сербски Уштипцы Буженина по-польски Буженина по-польски
Свинина тушеная в соусе из брусничного варенья Свинина тушеная в соусе из брусничного варенья Свиной окорок  запечённый Свиной окорок запечённый Тушеная капуста с копченостями Тушеная капуста с копченостями Гаспачо Гаспачо

Свиной окорок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Углеводы 0 г
136
килокалорий
Общая информация
Вода 72,9 г
Энергетическая ценность 136 ккал
Энергия 569 кДж
Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Неорганические вещества 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 1,01 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 229 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 55 мг
Цинк, Zn 2,27 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,029 мг
Селен, Se 35,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,875 мг
Рибофлавин 0,228 мг
Никотиновая кислота 5,338 мг
Пантотеновая кислота 0,805 мг
Витамин B-6 0,5 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 72,3 мг
Бетаин 3,4 мг
Витамин B-12 0,71 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,87 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,07 г
16:0 1,19 г
18:0 0,58 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,44 г
16:1 недифференцированно 0,17 г
18:1 недифференцированно 2,22 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,58 г
18:2 недифференцировано 0,47 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
20:4 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,26 г
Треонин 0,935 г
Изолейцин 0,959 г
Лейцин 1,643 г
Лизин 1,842 г
Метионин 0,542 г
Цистин 0,261 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,714 г
Валин 1,111 г
Аргинин 1,273 г
Гистидин 0,818 г
Аланин 1,193 г
Аспарагиновая кислота 1,9 г
Глутаминовая кислота 3,206 г
Глицин 0,972 г
Пролин 0,823 г
Серин 0,846 г