Баранья вырезка

Баранья вырезка
Белки 82,85%
Жиры 17,11%
Углеводы 0,04%
120 килокалорий

Баранья вырезка - употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд.

Калорийность

В 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал.

Состав

Химический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Благодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу.

Как подавать

Баранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами.

Как выбирать

При выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости.

Хранение

Оптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т.е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд.

Полезные свойства

Баранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким - белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Баранья вырезка в рецептах

Мясо в лаваше Мясо в лаваше Лагман Лагман Кебаб Кебаб Салат из баранины с айоли Салат из баранины с айоли
Бешбармак из баранины Бешбармак из баранины

Баранья вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,43 г
Жиры 4,22 г
Углеводы 0,01 г
120
килокалорий
Общая информация
Вода 74,04 г
Энергетическая ценность 120 ккал
Энергия 501 кДж
Белки 20,43 г
Жиры 4,22 г
Неорганические вещества 1,34 г
Углеводы 0,01 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 1,62 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 221 мг
Калий, K 379 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 2,15 мг
Медь, Cu 0,135 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 5 мкг
Витамины
Тиамин 0,075 мг
Рибофлавин 0,214 мг
Никотиновая кислота 7,262 мг
Пантотеновая кислота 0,862 мг
Витамин B-6 0,246 мг
Витамин B-12 1,87 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,41 мг
Витамин D 1 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г
10:0 0,008 г
12:0 0,007 г
14:0 0,097 г
16:0 0,907 г
17:0 0,093 г
18:0 0,973 г
20:0 0,009 г
22:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,61 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,048 г
16:1 c 0,041 г
16:1 t 0,006 г
18:1 недифференцированно 1,553 г
18:1 c 1,39 г
18:1 t 0,164 г
20:1 0,002 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,48 г
18:2 недифференцировано 0,219 г
18:2 n-6 c,c 0,18 г
18:2 CLAs 0,039 г
18:3 недифференцированно 0,119 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,119 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-6 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,048 г
20:4 n-6 0,048 г
20:5 n-3 (EPA) 0,039 г
22:5 n-3 (DPA) 0,029 г
22:6 n-3 (DHA) 0,012 г
Жирные кислоты, всего транс 0,171 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,171 г
Холестерин 69 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,226 г
Треонин 0,975 г
Изолейцин 0,915 г
Лейцин 1,578 г
Лизин 1,784 г
Метионин 0,667 г
Цистин 0,267 г
Фенилаланин 0,805 г
Тирозин 0,708 г
Валин 1,041 г
Аргинин 1,375 г
Гистидин 0,433 г
Аланин 1,016 г
Глутаминовая кислота 2,854 г
Глицин 0,874 г
Пролин 0,655 г
Серин 0,697 г