Пармская ветчина (прошутто)

Пармская ветчина (прошутто)
Белки 76,19%
Жиры 17,44%
Углеводы 6,37%
110 килокалорий

Пармская ветчина - сыровяленый мясной деликатес, приготовленный из свиного окорока. Отличается мягким пряным вкусом, малым содержанием жировых тканей, нежной структурой мякоти.

Изготовление

Пармская ветчина изготавливается исключительно из свиного окорока с использованием только морской соли. При этом используется мясо специально выращиваемых домашний свиней, в рацион которых входит только кукуруза, фрукты и сыворотка, получаемая при производстве сыра пармезан. Задние ноги животного сначала подвергают сухой засолке, которая длится около 2 месяцев. При этом на мясо регулярно надавливают, чтобы слить всю содержащуюся в нем кровь. По окончанию процесса засолки окорок несколько раз промывают, а затем вялят в темном хорошо проветриваемом помещении не менее 8 месяцев до полного высыхания мяса. Длительность данной процедуры равно, как и вкусовые качества готового продукта зависят от погодных условий, а также размеров окорока.

Калорийность

В 100 граммах пармской ветчины содержится около 300 ккал.

Состав

Химический состав пармской ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Пармская ветчина является готовым к употреблению пищевым продуктом, а также одним из наиболее часто используемых ингредиентов в итальянской кухни. В большинстве случаев пармскую ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, подавая нарезанной на очень тонкие ломтики вместе с салатами из овощей и фруктов. Кроме того, этот мясной деликатес нередко используется при приготовлении различных блюд - супов, похлебок, салатов и холодных закусок. При этом рекомендуется добавлять пармскую ветчину в горячие блюда незадолго до окончания процесса их приготовления. Это связано с тем, что продолжительная термическая обработка сделает её слишком сухим и жестким.

С чем сочетается

Пармская ветчина превосходно сочетается с большинством овощей, в особенности с картофелем, капустой, морковью, бобовыми, а также с грибами, кисло-молочными продуктами, макаронными и хлебобулочными изделиями, алкогольсодержащими напитками.

Как выбирать

При выборе пармской ветчины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает окорок, выдержанный в течение 8-24 месяцев. Мясо, сроки выдержки которого превышают один год, отличается большой плотностью и твердостью. Еще одним фактором выбора является возраст животного, мясо которого было использовано для изготовления пармской ветчины. Оптимальным выбором будет мясной деликатес, произведенный из молодых животных (оптимальный возраст около 2 лет).

Хранение

Пармскую ветчину следует хранить в прохладном (не выше 15-20 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла. После разрезания этот мясной деликатес остается пригодным для употребления в пищу в течение нескольких месяцев. Но при этом крайне важно обработать место среза для предотвращения процессов окисления, возникающих из-за контакта с воздушной средой. Для этого достаточно его закрыть смазанным растительным маслом хлопчатобумажным полотенцем.

Полезные свойства

Благодаря технологии производства, исключающим тепловое воздействие, пармская ветчина выгодно отличается от других мясных деликатесов химическим составом, который представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ. При этом многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, употребление пармской ветчины стимулирует процессы метаболизма, что позволяет уменьшить объем жировых тканей, а заодно и массу тела. Кроме того, этот мясной деликатес улучшает состояние костных и мышечных тканей, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Пармская ветчина (прошутто) в рецептах

Утренний сэндвич Утренний сэндвич Спаржа в прошутто со сливочным сыром Спаржа в прошутто со сливочным сыром Зеленая фасоль с хрустящим прошутто Зеленая фасоль с хрустящим прошутто Прошутто с хурмой и халапеньо Прошутто с хурмой и халапеньо
Прошутто с брюссельской капустой Прошутто с брюссельской капустой Ризотто с ветчиной Ризотто с ветчиной Соте из брюссельской капусты Соте из брюссельской капусты Пицца на гриле с ветчиной и рукколой Пицца на гриле с ветчиной и рукколой

Пармская ветчина (прошутто): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,34 г
Жиры 3,97 г
Углеводы 1,45 г
110
килокалорий
Общая информация
Вода 73,95 г
Энергетическая ценность 110 ккал
Энергия 459 кДж
Белки 17,34 г
Жиры 3,97 г
Неорганические вещества 3,56 г
Углеводы 1,45 г
Сахар, всего 1,45 г
Углеводы
Сахароза 0,09 г
Глюкоза (декстроза) 1,31 г
Фруктоза 0,05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 265 мг
Калий, K 317 мг
Натрий, Na 1141 мг
Цинк, Zn 1,79 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,022 мг
Селен, Se 35,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,402 мг
Рибофлавин 0,187 мг
Никотиновая кислота 5,473 мг
Пантотеновая кислота 0,734 мг
Витамин B-6 0,413 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 71,7 мг
Бетаин 3,5 мг
Витамин B-12 0,47 мкг
Витамин A, RAE 13 мкг
Ретинол 13 мкг
Витамин A, IU 42 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Менахинон-4 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,428 г
12:0 0,001 г
14:0 0,05 г
16:0 0,902 г
17:0 0,009 г
18:0 0,453 г
20:0 0,005 г
22:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,938 г
16:1 недифференцированно 0,112 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 1,794 г
18:1 c 1,773 г
18:1 t 0,02 г
20:1 0,029 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,577 г
18:2 недифференцировано 0,488 г
18:2 n-6 c,c 0,472 г
18:2 t,t 0,016 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,02 г
20:2 n-6 c,c 0,019 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
Жирные кислоты, всего транс 0,036 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,02 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,016 г
Холестерин 50 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,163 г
Треонин 0,776 г
Изолейцин 0,783 г
Лейцин 1,389 г
Лизин 1,465 г
Метионин 0,415 г
Цистин 0,195 г
Фенилаланин 0,694 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,877 г
Аргинин 1,11 г
Гистидин 0,755 г
Аланин 1,021 г
Аспарагиновая кислота 1,513 г
Глутаминовая кислота 2,482 г
Глицин 0,906 г
Пролин 0,744 г
Серин 0,679 г
Гидроксипролин 0,112 г
Смотрите также