Пастрами

Пастрами
Белки 77.91%
Жиры 20.8%
Углеводы 1.29%
147 килокалорий

Пастрами (пастрома) - готовое к употреблению мясное деликатесное блюдо еврейской кухни, приготавливаемое из говядины, а также из свинины или мяса домашней птицы.

Изготовление

Традиционный рецепт приготовления пастрами предполагает использование исключительно говядины. Как правило, для этих целей используется грудинка или спинная часть туши животного. Большой кусок мяса помещается в предварительно приготовленный маринад и оставляется в нем на период от 8 часов до 3 суток. После извлечения мясо натирается специями, в основном перцем, а затем заворачивается в фольгу и помещается в духовой шкаф. Процесс запекания протекает при температуре 180-200 градусов по Цельсию до полной готовности. Она проверяется специальным термометром для мяса (60-65 градусов по Цельсию в центральных слоях) или прокалыванием, при котором должен выделиться красный сок. После окончания процесса приготовления пастрами следует охладить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.

Калорийность

В 100 граммах пастрами из говядины содержится около 150 ккал.

Состав

Химический состав пастрами, изготовленной из говядины, характеризуется повышенным содержанием жиров, холестерина, белков, витаминов (B3, B4, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев пастрами употребляется в пищу в “свежем” виде. В кулинарии это мясное блюдо, как правило, используется для приготовления холодных закусок, прежде всего, сэндвичей и гамбургеров. Причем их количество достаточно большое, благодаря превосходной сочетаемости пастрами с очень многими популярными пищевыми продуктами. Как правило, в состав сэндвичей входит различная зелень и овощи, а также другие мясные деликатесы, например, солонина.

В то же время, если не придерживаться традиций, то пастрами можно подавать в нарезанном виде вместе с гарнирами. Наилучшим образом для этих целей подходят отварные, жареные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Пастрами превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, включая зелень, а также с хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией, мясом, грибами.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, для приготовления пастрами традиционно используется говядина. Мясо выбирается из разных частей туши животного. В большинстве случаев это спинная часть (толстый и тонкий край), грудинка, а также вырезка. При этом следует учитывать различия между ними по структуре мякоти, содержанию жировых тканей и прочие особенности, поскольку они оказывают большое влияние на органолептические свойства готового блюда. Кроме того, для приготовления пастрами лучше всего использовать мясо молодых животных, которое придает блюду мягкость и более нежный вкус.

Хранение

В приготовленном виде пастрами следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно агрессивное тепловое воздействие при приготовлении, пастрами отличается куда большей полезностью для здоровья человека, чем большинство других жареных и запеченных блюд из мяса. В частности, употребление этого мясного деликатеса стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь.

Пастрами в рецептах

Пастрами домашнего приготовления Пастрами домашнего приготовления Многослойный сэндвич Дегвуд Многослойный сэндвич Дегвуд

Пастрами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21.8 г
Жиры 5.82 г
Углеводы 0.36 г
147
килокалорий
Общая информация
Вода 69.53 г
Энергетическая ценность 147 ккал
Энергия 615 кДж
Белки 21.8 г
Жиры 5.82 г
Неорганические вещества 3.4 г
Углеводы 0.36 г
Сахар, всего 0.1 г
Углеводы
Фруктоза 0.01 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 2.22 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 175 мг
Калий, K 210 мг
Натрий, Na 1078 мг
Цинк, Zn 4.98 мг
Медь, Cu 0.091 мг
Марганец, Mn 0.027 мг
Селен, Se 17.7 мкг
Фтор, F 20.3 мкг
Витамины
Витамин С 0.3 мг
Тиамин 0.052 мг
Рибофлавин 0.161 мг
Никотиновая кислота 4.26 мг
Пантотеновая кислота 0.265 мг
Витамин B-6 0.221 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 81.6 мг
Бетаин 10.7 мг
Витамин B-12 1.87 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 22 мкг
Криптоксантин, бета 6 мкг
Витамин A, IU 42 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин D 4 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2.681 г
10:0 0.006 г
12:0 0.006 г
14:0 0.223 г
16:0 1.654 г
18:0 0.792 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.118 г
16:1 недифференцированно 0.209 г
18:1 недифференцированно 1.905 г
20:1 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.145 г
18:2 недифференцировано 0.116 г
18:3 недифференцированно 0.011 г
20:4 недифференцированно 0.018 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.141 г
Треонин 0.857 г
Изолейцин 0.976 г
Лейцин 1.706 г
Лизин 1.812 г
Метионин 0.558 г
Цистин 0.277 г
Фенилаланин 0.847 г
Тирозин 0.683 г
Валин 1.065 г
Аргинин 1.39 г
Гистидин 0.684 г
Аланин 1.303 г
Аспарагиновая кислота 1.955 г
Глутаминовая кислота 3.221 г
Глицин 1.306 г
Пролин 1.022 г
Серин 0.845 г
Гидроксипролин 0.225 г
Смотрите также