Пепперони

Пепперони
Белки 28,86%
Жиры 69,37%
Углеводы 1,77%
504 килокалории

Пепперони - одна из многочисленных разновидностей салями, отличающаяся острым пряным вкусом. Как правило, данное колбасное изделие изготавливается из свинины, либо из смеси говядины и свинины. Употребляется в пищу, как отдельно, так и в приготовленном виде в составе различных холодных и горячих блюд.

Изготовление

В большинстве европейских стран пепперони изготавливается из смеси свинины и говядины. В Турции и США в это колбасное изделие часто добавляется мясо домашней птицы, а на Карибских островах - ослятину и конину. Характерные для пепперони интенсивный красный цвет мякоти и острый пряный вкус придается при помощи паприки и кайенского перца. В качестве консерванта и отвердителя при производстве пепперони, как правило, используется нитрит натрия, реже селитра.

Калорийность

В 100 граммах пепперони, изготовленного из говядины и свинины, содержится около 494 ккал.

Состав

Химический состав пепперони из говядины и свинины отличается повышенным содержанием липидов, насыщенных жиров, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, транс-жиров, холестерина, белков, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), витаминов (B6, B12, C, D).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, пепперони является одной из разновидностей салями. От “оригинальной” версии данного колбасного изделия этот пищевой продукт отличается наличием в составе паприки и кайенского перца, придающим ему характерный острый пряный вкус. Именно, благодаря этим органолептическим свойствам пепперони получил очень широкое распространение, как один из неотъемлемых ингредиентов для приготовления американской пиццы. Впрочем, этот вид салями отлично подходит для изготовления всевозможных холодных закусок, включая, конечно же, сэндвичи и бутерброды, а также салатов.

Как выбирать

При выборе пепперони следует учитывать особенности производства европейских и американских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Европе его изготавливают с использованием свежей свинины и говядины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный кайенский перец и паприку. В Южной Америке пепперони изготавливают с использованием мяса домашней птицы, ослятины и конины, а также всевозможных специй, при помощи которых готовому продукту придается различный вкус и уровни пряности.

Еще одним фактором выбора пепперони является способ ее применения в кулинарных целях. Для приготовления пиццы используется салями диаметром до 2,5 см, а для сэндвичей и бутербродов - до 3-4 см. Это обусловлено тем, что при термической обработке нарезанные ломтики пепперони большого размера, как правило сворачиваются по краям.

Хранение

Пепперони следует хранить в холодильнике. При отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этой колбасы составляют несколько недель. Разрезанную на ломтики пепперони следует употребить в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эту разновидность салями можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки пепперони сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, склонность к аллергии.

Пепперони в рецептах

Пирожки с моцареллой и пепперони Пирожки с моцареллой и пепперони Пицца Начос с пепперони Пицца Начос с пепперони Обезьяний хлеб с сыром и пепперони Обезьяний хлеб с сыром и пепперони Рулеты с пепперони Рулеты с пепперони
Пицца Пепперони Пицца Пепперони 🍕ПИЦЦА🍕ПЕППЕРОНИ🍕 🍕ПИЦЦА🍕ПЕППЕРОНИ🍕 Фаршированные шампиньоны Фаршированные шампиньоны Салат с вялеными помидорами и макаронами Салат с вялеными помидорами и макаронами

Пепперони: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,25 г
Жиры 46,28 г
Углеводы 1,18 г
504
килокалории
Общая информация
Вода 28,55 г
Энергетическая ценность 504 ккал
Энергия 2110 кДж
Белки 19,25 г
Жиры 46,28 г
Неорганические вещества 4,74 г
Углеводы 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 19 мг
Железо, Fe 1,33 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 274 мг
Натрий, Na 1582 мг
Цинк, Zn 2,44 мг
Медь, Cu 0,091 мг
Марганец, Mn 1,074 мг
Селен, Se 29 мкг
Витамины
Тиамин 0,271 мг
Рибофлавин 0,257 мг
Никотиновая кислота 4,987 мг
Пантотеновая кислота 0,93 мг
Витамин B-6 0,362 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 51,2 мг
Бетаин 2,8 мг
Витамин B-12 1,3 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,03 мг
Токоферол, гамма 0,11 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг
Витамин D 52 МЕ
Витамин К (филлохинон) 5,8 мкг
Менахинон-4 41,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,708 г
4:0 0,003 г
6:0 0,001 г
8:0 0,002 г
10:0 0,028 г
12:0 0,034 г
14:0 1,029 г
15:0 0,127 г
16:0 10,316 г
17:0 0,348 г
18:0 5,749 г
20:0 0,063 г
22:0 0,003 г
24:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,77 г
14:1 0,218 г
16:1 недифференцированно 1,367 г
16:1 c 1,303 г
16:1 t 0,065 г
17:1 0,235 г
18:1 недифференцированно 18,69 г
18:1 c 17,354 г
18:1 t 1,336 г
20:1 0,255 г
22:1 недифференцированно 0,004 г
22:1 c 0,004 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,458 г
18:2 недифференцировано 3,91 г
18:2 n-6 c,c 3,605 г
18:2 CLAs 0,18 г
18:2 t,t 0,275 г
18:2 t неуточненное 0,124 г
18:3 недифференцированно 0,168 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,164 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
18:3i 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,136 г
20:3 недифференцированно 0,065 г
20:3 n-3 0,018 г
20:3 n-6 0,04 г
20:4 недифференцированно 0,113 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
22:4 0,037 г
22:5 n-3 (DPA) 0,02 г
22:6 n-3 (DHA) 0,004 г
Жирные кислоты, всего транс 1,527 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,4 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,126 г
Холестерин 97 мг
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,23 г
Треонин 0,869 г
Изолейцин 0,901 г
Лейцин 1,575 г
Лизин 1,652 г
Метионин 0,511 г
Цистин 0,228 г
Фенилаланин 0,778 г
Тирозин 0,661 г
Валин 0,987 г
Аргинин 1,298 г
Гистидин 0,688 г
Аланин 1,178 г
Аспарагиновая кислота 1,825 г
Глутаминовая кислота 3,009 г
Глицин 1,073 г
Пролин 0,862 г
Серин 0,771 г
Гидроксипролин 0,382 г