Свиная корейка

Свиная корейка
Белки 67,94%
Жиры 32,06%
Углеводы 0%
172 килокалории

Свиная корейка - шейная и спинная часть туши домашней свиньи. Включает в себя шею, реберное каре и филе. Эта часть свиной туши отличается в меру упругим сочным однородным мясом, окрашенным в темно-красный цвет и окруженным тонким слоем жира.

Калорийность

В 100 граммах свиной корейки содержится около 172 ккал.

Состав

Химический состав свиной корейки отличается повышенным содержанием жиров, белков, витаминов (B1, B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как и любое другое мясо, свиная корейка употребляется в пищу только в приготовленном виде. В подавляющем числе случаев кулинарная обработка предполагает тепловое воздействие при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию. Из-за достаточно плотной структуры мякоти свиную корейку жарят или запекают, предварительно удалив жировую ткань. Лучше всего эта часть свиной туши подходит для приготовления котлет, шницелей, отбивных, шашлыка и азу. Подается вместе с гарниром из картофеля, капусты или бобовых. При этом свиная корейка хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами.

Как выбирать

При выборе свиной корейки следует учитывать целый ряд факторов. Основным из них является цвет мяса, которые не должен быть излишне темным или светлым. Слишком темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято у возрастного животного, в приготовленном виде оно будет отличаться жесткостью и практически нейтральным вкусом.

Хранение

В свежем виде свиную корейку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более длительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Корейка по сравнению с другими частями свиной туши содержит повышенное количество биологически активных веществ, концентрация которых остается на достаточно высоком уровне даже после продолжительной термической обработки. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиная корейка в рецептах

Запеченная свиная корейка Запеченная свиная корейка Запечённая свиная корейка Запечённая свиная корейка Свиная корейка в соевом кляре Свиная корейка в соевом кляре Венский шницель из свинины Венский шницель из свинины
Свиные рулетики с шампиньонами и салом Свиные рулетики с шампиньонами и салом Свиные отбивные с помидорами и брынзой Свиные отбивные с помидорами и брынзой Запечённая свинина с корочкой из пряных трав и горчицы Запечённая свинина с корочкой из пряных трав и горчицы Отбивные из свиной корейки Отбивные из свиной корейки

Свиная корейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,85 г
Жиры 9,84 г
Углеводы 0 г
172
килокалории
Общая информация
Вода 68,57 г
Энергетическая ценность 172 ккал
Энергия 719 кДж
Белки 20,85 г
Жиры 9,84 г
Неорганические вещества 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,84 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 165 мг
Калий, K 268 мг
Натрий, Na 95 мг
Цинк, Zn 2,73 мг
Медь, Cu 0,091 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 33,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,496 мг
Рибофлавин 0,331 мг
Никотиновая кислота 7,247 мг
Пантотеновая кислота 0,855 мг
Витамин B-6 0,465 мг
Холин, всего 71,6 мг
Бетаин 2,8 мг
Витамин B-12 0,54 мкг
Витамин A, RAE 3 мкг
Ретинол 3 мкг
Витамин A, IU 11 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,9 мкг
Витамин D 38 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,477 г
10:0 0,011 г
12:0 0,009 г
14:0 0,127 г
15:0 0,005 г
16:0 2,145 г
17:0 0,031 г
18:0 1,133 г
20:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,278 г
16:1 недифференцированно 0,229 г
18:1 недифференцированно 3,987 г
18:1 c 3,927 г
18:1 t 0,061 г
20:1 0,062 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,532 г
18:2 недифференцировано 1,336 г
18:2 n-6 c,c 1,32 г
18:2 t неуточненное 0,016 г
18:3 недифференцированно 0,06 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,054 г
18:3i 0,006 г
20:2 n-6 c,c 0,051 г
20:3 недифференцированно 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,069 г
22:5 n-3 (DPA) 0,01 г
Жирные кислоты, всего транс 0,083 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,061 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,023 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,248 г
Треонин 0,917 г
Изолейцин 0,987 г
Лейцин 1,716 г
Лизин 1,854 г
Метионин 0,571 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 0,866 г
Тирозин 0,826 г
Валин 1,055 г
Аргинин 1,343 г
Гистидин 0,848 г
Аланин 1,194 г
Аспарагиновая кислота 1,95 г
Глутаминовая кислота 3,185 г
Глицин 0,942 г
Пролин 0,843 г
Серин 0,871 г
Гидроксипролин 0,073 г