Стейк Портерхаус
![]() |
Белки 47,97% Жиры 52,03% Углеводы 0% 253 килокалорий |
Стейк Портерхаус - готовое горячее мясное блюдо. Готовится из поясничной части спины в области толстого края говяжьей вырезки. Традиционно для этих целей используется мясо молодых бычков (не старше 3 лет) породы Ангус и Герефорд.
Калорийность
В 100 граммах портерхаус-стейка содержится около 253 ккал.
Состав
Говядина (поясничная часть спины в области толстого края вырезки), соль, перец, растительное масло.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, для приготовления портерхаус-стейка используется мясо, вырезанное из поясничной части спины в области толстого края говяжьей вырезки. Процесс приготовления начинается с обжаривания на жарочной поверхности, предварительно нагретой примерно до 250 градусов по Цельсию. Данный процесс длится около 20-30 секунд, до образования на поверхности мяса плотной корочки. Затем оно перекладывается в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Длительность этой тепловой обработки зависит от желаемой степени приготовления: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.
Как выбирать
При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении портерхаус-стейка, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.
Хранение
В приготовленном виде портерхаус-стейк следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Даже после агрессивной тепловой обработки портерхаус-стейк обладает значительной пищевой ценностью, что обуславливает наличие у этого блюда целого ряда полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.