Косуля (мясо)

Косуля (мясо)
Белки 90,46%
Жиры 9,54%
Углеводы 0%
120 килокалорий

Косуля - употребляемое в пищу мясо косули, парнокопытного животного семейства Оленевые. Из-за высокого содержания мышечных тканей отличается повышенной жесткостью, что требует использования специальных рецептов приготовления. Тем не менее, оно куда лучше подходит для использования в кулинарных целях, чем мясо других оленей, благодаря значительной пищевой ценности и более привлекательному вкусу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах мяса косули содержится около 120 ккал.

Как готовить

Мясо косули, особенно у взрослых особей отличается повышенной жесткостью, а также наличием пленок. Именно поэтому процессу приготовления предшествует ряд подготовительных процедур. Прежде всего, это очистка поверхности мяса от пленок. Кроме того, его рекомендуется мариновать в уксусе с добавлением различных специй и приправ. Это не только сделает мясо менее жестким, но и придаст готовому блюду более привлекательный вкус.

Способ употребления мяса косули в пищу зависит от возраста животного, а также от той части туши, из которой оно было взято. Мясо с большим содержанием мышечных и соединительных тканей употребляется в отварном или тушеном виде, либо используется для приготовления фарша. При этом допускается добавление не только специй и приправ, но и других мясных продуктов. Фарш из мяса косули хорошо подходит для изготовления различных первых и вторых блюд, а также пирогов.

Мясо косули, взятое у молодых животных, отлично подойдет для приготовления жаркого или жареных блюд, но только после предварительного вымачивания или маринования.

Как подавать

В приготовленном виде мясо косули подают, как правило, вместе с гарниром. В большинстве случаев это жареные, отварные и тушеные блюда из овощей (картофель, капуста, бобовые), грибов и макаронных изделий.

С чем сочетается

Мясо косули хорошо сочетается с другими видами мяса (свининой, говядиной), большинством овощей (репчатый лук, чеснок, картофель, капуста, бобовые) и специй (укроп, петрушка, лимонный сок, базилик, черный и острый красный перец, мускатный орех, имбирь), а также с крупами (рис), грибами, алкогольсодержащими напитками (белое вино), кисломолочными продуктами (сливки), макаронными и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса косули следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных возрастом до 3 лет. Мясо, взятое от более взрослых особей, отличается жесткостью и более нейтральным вкусом в приготовленном виде.

Хранение

В свежем виде мясо косули необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить его на более продолжительный отрезок времени (до 6-8 месяцев), можно воспользоваться морозильником, обеспечив определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав мяса косули представляет собой внушительный перечень различных витаминов и минералов. Кроме того, этот мясной продукт характеризуется относительно небольшой калорийностью, низким содержанием жиров и высоким - белков. Данные особенности обуславливают наличие у него массы полезных свойств даже после продолжительной тепловой обработки. В частности, регулярное употребление мяса косули улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень содержания в крови холестерина.

Косуля (мясо) в рецептах

Косуля с соусом из кваса Косуля с соусом из кваса Немецкие котлеты Немецкие котлеты

Косуля (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,96 г
Жиры 2,42 г
Углеводы 0 г
120
килокалорий
Общая информация
Вода 73,57 г
Энергетическая ценность 120 ккал
Энергия 502 кДж
Белки 22,96 г
Жиры 2,42 г
Неорганические вещества 1,16 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 3,4 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 202 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 51 мг
Цинк, Zn 2,09 мг
Медь, Cu 0,253 мг
Марганец, Mn 0,041 мг
Селен, Se 9,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,22 мг
Рибофлавин 0,48 мг
Никотиновая кислота 6,37 мг
Витамин B-6 0,37 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 6,31 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,95 г
14:0 0,02 г
16:0 0,41 г
18:0 0,51 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,67 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
18:1 недифференцированно 0,63 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,47 г
18:2 недифференцировано 0,31 г
18:3 недифференцированно 0,07 г
20:4 недифференцированно 0,1 г
Холестерин 85 мг
Аминокислоты
Треонин 1,08 г
Изолейцин 0,908 г
Лейцин 1,951 г
Лизин 2,006 г
Метионин 0,566 г
Цистин 0,257 г
Фенилаланин 0,937 г
Тирозин 0,812 г
Валин 1,073 г
Аргинин 1,653 г
Гистидин 1,135 г
Аланин 1,433 г
Аспарагиновая кислота 2,13 г
Глутаминовая кислота 3,336 г
Глицин 1,175 г
Пролин 1,183 г
Серин 0,974 г