Свиная грудинка копчёная

Свиная грудинка копчёная
Белки 86,38%
Жиры 13,62%
Углеводы 0%
162 килокалорий

Свиная грудинка копченая - готовый к употреблению пищевой продукт, приготовленный из мышечной ткани на ребрах туши домашней свиньи. Используется в кулинарии, как отдельно в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами при приготовлении различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Калорийность

В 100 граммах копченой свиной грудинки содержится около 162 ккал.

Состав

Химический состав копченой свиной грудинки характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B3, E), минеральных веществ (железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Благодаря интенсивному “мясному” вкусу и аромату, копченая свиная грудинка нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Чаще всего она используется в качестве закуски или нарезки, как отдельно, так и вместе с другими мясными и колбасными изделиями.

Не меньшей популярности свиная копченая грудинка пользуется при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Прежде всего, это различные супы из гороха или фасоли, куда ее добавляют, предварительно обжарив на сухой сковороде либо после запекания в духовом шкафе до состояния картофельных чипсов. Высушенная таким образом копченая грудинка также отлично подойдет для приготовления салатов. Независимо от особенностей блюда этот пищевой продукт передаст им свой характерный подкопченный аромат. Именно эта черта выгодно отличает одно из самых знаменитых блюд американской кухни - яичницу с поджаренной копченой грудинкой или беконом.

Как выбирать

При выборе копченой грудинки необходимо учитывать целый ряд факторов. Основным из них является использование при ее промышленном производстве различных химических соединений, улучшающих органолептические свойства конечного продукта. Далеко не все из них полезны для здоровья человека. Еще одним фактором выбора копченой грудинки является ее цвет. Он не должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

Свиную копченую грудинку необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном (не выше 8 градусов по Цельсию) проветриваемом месте вдали от источников влаги и тепла, употребив ее в пищу в течение 1-3 недель. Данный пищевой продукт не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания его вкус может стать прогорклым.

Полезные свойства

Копченая свиная грудинка оказывает положительное воздействие на организм человека только при умеренном употреблении этого пищевого продукта. Высокая калорийность в сочетании с химическим составом, богатым различными биологически активными веществами обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Употребление копченой свиной грудинки в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свиная грудинка копчёная в рецептах

Фузилли с копчёной свиной грудинкой и стручковой фасолью Фузилли с копчёной свиной грудинкой и стручковой фасолью Картофельные галушки со шкварками Картофельные галушки со шкварками Тушеный картофель с копченой грудинкой Тушеный картофель с копченой грудинкой Зеленый салат с копченой грудинкой Зеленый салат с копченой грудинкой
Куриные рулетики с творогом и зеленью Куриные рулетики с творогом и зеленью Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком Щи с копченой грудинкой Щи с копченой грудинкой Капустняк со свежей капустой и копченой грудинкой Капустняк со свежей капустой и копченой грудинкой

Свиная грудинка копчёная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,47 г
Жиры 4,49 г
Углеводы 0 г
162
килокалорий
Общая информация
Вода 67,26 г
Энергетическая ценность 162 ккал
Энергия 678 кДж
Белки 28,47 г
Жиры 4,49 г
Неорганические вещества 1,13 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,92 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 240 мг
Калий, K 364 мг
Натрий, Na 54 мг
Цинк, Zn 2,43 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 33,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,542 мг
Рибофлавин 0,432 мг
Никотиновая кислота 10,412 мг
Пантотеновая кислота 0,72 мг
Витамин B-6 0,541 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 99 мг
Бетаин 4 мг
Витамин B-12 0,61 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,325 г
10:0 0,002 г
14:0 0,044 г
16:0 0,836 г
17:0 0,012 г
18:0 0,429 г
20:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,802 г
16:1 недифференцированно 0,12 г
18:1 недифференцированно 1,66 г
18:1 c 1,641 г
18:1 t 0,018 г
20:1 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,578 г
18:2 недифференцировано 0,486 г
18:2 n-6 c,c 0,483 г
18:2 t,t 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,014 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г
20:2 n-6 c,c 0,015 г
20:4 недифференцированно 0,063 г
Жирные кислоты, всего транс 0,02 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,018 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,002 г
Холестерин 78 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,339 г
Треонин 1,252 г
Изолейцин 1,348 г
Лейцин 2,343 г
Лизин 2,532 г
Метионин 0,78 г
Цистин 0,321 г
Фенилаланин 1,183 г
Тирозин 1,128 г
Валин 1,44 г
Аргинин 1,834 г
Гистидин 1,158 г
Аланин 1,631 г
Аспарагиновая кислота 2,663 г
Глутаминовая кислота 4,349 г
Глицин 1,287 г
Пролин 1,151 г
Серин 1,189 г
Гидроксипролин 0,099 г
Смотрите также