Сосиски копченые
![]() |
Белки 35,49% Жиры 54,45% Углеводы 10,06% 268 килокалорий |
Сосиски копченые - колбасное изделие цилиндрической формы, при изготовлении которого использовались ингредиенты, предварительно подвергшиеся копчению. Употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.
Калорийность
В 100 граммах копченых сосисок содержится около 210 ккал.
Состав
Копченые сосиски, как правило, изготавливаются из говядины, свинины и специй.
Как готовить и подавать
Поскольку при изготовлении копченых сосисок используется мясо, приготовленное посредством термической обработки, то они пригодны для употребления в пищу в “сыром” виде. Однако куда более часто они употребляются в жареном, отварном, запеченном виде. Их применяют при изготовлении различных блюд, включая не только холодные закуски, но и салаты, а также супы. Кроме того, их достаточно часто используют в барбекю и для приготовления фарша. Помимо этого, без копченых сосисок не обходятся такие популярные кулинарные изделия, как корн-дог, хот-дог и сосиска в тесте.
В приготовленном виде копчёные сосиски подаются, как отдельное блюдо, либо с гарниром из овощей.
С чем сочетается
Приготовленные копчёные сосиски хорошо сочетаются с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и большинством овощей.
Как выбирать
При выборе копчёных сосисок следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид колбасного изделия, поверхность которого должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. При этом оболочка у качественных сосисок плотно прилегает к фаршу. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители копчёных сосисок используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет фаршу “дышать”. В то же время копчёные сосиски с натуральной оболочкой имеют несколько менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой внутри сосисок образуется влага, что негативно влияет на их органолептические свойства.
Еще одним фактором выбора копчёных сосисок является цвет. Наиболее качественные из них отличаются неяркими оттенками темно-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Копченые сосиски отличаются характерным “мясным” запахом, без каких-либо посторонних включений.
Хранение
Сроки хранения копчёных сосисок заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данной разновидности колбасных изделий является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные качества в течение 1 месяца. На такой же срок копчёные сосиски можно заморозить.
Полезные свойства
В силу специфических особенностей химического состава копчёные сосиски оказывают положительное воздействие на организм человека, но только при их употреблении в умеренном количестве. Данный пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.