Змеиное мясо

Змеиное мясо

Мясо змеи - ценный пищевой продукт, получаемых от некоторых видов змей. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется мясо гадюк, кобр и гремучих змей. По вкусу и аромату в приготовленном виде оно очень похоже на курицу. Употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах змеиного мяса содержится около 93 ккал.

Состав

Химический состав змеиного мяса характеризуется повышенным содержанием белков, холестерина, клетчатки, витаминов (A, B5, B6, B9, E), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Змеиное мясо употребляется преимущественно в отварном, жареном, тушеном виде. Необходимость в тепловой обработке обусловлена тем, что при ее проведении нейтрализуется множество угроз для здоровья, начиная от паразитов и заканчивая различными инфекциями и змеиным ядом. По тем же причинам не рекомендуется использовать для употребления в пищу свежее мясо змеи. Оно более безопасно в замороженном виде. Независимо от способа кулинарной обработки его предварительно освобождают от шкуры, а затем разрезают на отдельные части. Кроме того, змеиное мясо рекомендуется вымачивать. В качестве маринада используется соевый соус, а также белое или красное вино с добавлением различных специй и приправ, как правило, это имбирь и травы, которые эффектно подчеркивают его экзотический вкус. В большинстве случаев из змеиного мяса готовят супы и жареные или тушеные вторые блюда, нередко с добавлением риса, грибов и лука.

С чем сочетается

Змеиное мясо хорошо сочетается с рисом, грибами, большинством овощей (картофель, репчатый лук, капуста) и специй, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисло-сладкими и острыми соусами.

Как выбирать

Наиболее ценными гастрономическими качествами обладает мясо кобры, гадюки и гремучей змеи. Кроме того, при выборе змеиного мяса следует учитывать пол животного. Как правило, в пищевых целях используется мясо, полученное от самок.

Хранение

В свежем виде мясо змеи следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения в течение более длительного времени его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Специфический по содержанию химический состав змеиного мяса, представляющий собой внушительный перечень биологически активных веществ, обуславливает наличие у этого пищевого продукта целого ряда полезных в свойств. В частности, его регулярное употребление стимулирует работу мозга, уменьшает нервную возбудимость, препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также остеопороза и туберкулеза. Кроме того, змеиное мясо оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей.

Ограничения по употреблению

Единственным ограничением по употреблению змеиного мяса является необходимость в тепловой обработки. Данное требование обусловлено высокой вероятностью наличия в организме змеи различных паразитов, прежде всего, сальмонеллы, что делает употребление данного пищевого продукта в сыром виде очень опасным для здоровья. Эти риски сводятся к минимуму при условии правильного обращения со змеиным мясом - замораживание с последующей тепловой обработкой.