Ацидофилин
![]() |
Жидкий кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного молока с ацидофильной палочкой. Обладает выраженным вкусом и запахом, вязкой и тягучей консистенцией.
Изготовление
При изготовлении ацидофилина используется ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Молоко предварительно пастеризуется, а затем сквашивается при температуре минимум 32 градусов в течение двенадцати часов. Важно, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне, а продукт не перемешивался.
Калорийность
В 100 граммах ацидофилина содержится 40 калорий.
Состав
В состав продукта входят молочные жиры, белки, углеводы, вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины С, Н, РР, группы В, холин, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, селен, кобальт, хром, молибден и хлор.
Употребление
Ацидофилин рекомендуют употреблять теплом в виде, натощак, небольшими глотками.
Хранение
Срок хранения составляет не более трех суток, температура – максимум 8°С.
Полезные свойства
Ацидофилин характеризуются высокой усвояемостью, поскольку содержит ферментированную лактозу. Он широко используется в лечебном и диетическом питании, особенно рекомендуется для людей, перенесших тяжелые заболевания или интенсивную терапию антибиотиками. Он полезен для детей, беременных и кормящих матерей.
Ацидофильная палочка в кишечнике человека продуцирует такие антибиотики, как низин, лизин, лакталин, никозин, убивает вредные микробы, прекращает процессы гниения. Она благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, обменные процессы, восстанавливает иммунитет. Благодаря содержащимся витаминам группы В помогает бороться с мигренью и предотвращает нервные срывы.
Ограничения по употреблению
Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотность желудочного сока, рекомендуется воздержаться от употребления большого количества ацидофилина. В редких случаях он может вызвать крапивницу.
История
Ацидофильная палочка была открыта доктором И.О. Подгородецким в 1903 году. Он отметил, что эти молочнокислые бактерии по своим показателям превосходят болгарскую палочку, которая применяется для изготовления натурального йогурта. Ученый назвал это бактерию ацидофилином, с латинского «acidus» - «кислый», с греческого «filio» - «любить».