Мацун
Белки 37,93% Жиры 11,2% Углеводы 50,87% 63 килокалорий |
Кисломолочный продукт, который отличается плотной, пастообразной консистенцией. Широко распространен как традиционный элемент грузинской и армянской национальных кухонь.
Изготовление
Для приготовления мацуна используется кипяченое коровье, овечье, козье, буйволиное молоко или их смесь. Молоко сквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков при температуре около тридцати семи градусов в течение трех-четырех часов.
В Армении мацун готовится с использованием специальной закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры в сорок- пятьдесят градусов, а затем добавляют в остаток предыдущего мацуна. Затем сосуд ставится в теплое место на несколько часов. Для полного созревания и хранения мацун отправляют в прохладное место с температурой 2-8 градусов.
Употребление
Мацун можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать его на хлеб или лаваш, а также добавлять его в качестве заправки для овощных супов.
В Армении мацун используют для приготовления супов тархан, спас и сарнапур. Грузины применяют этот продукт в качестве компонента для теста хачапури, а также для различных приправ. Интересно сочетание мацуна со сладкими продуктами: вареньем, пряниками, медом.
Хранение
Правильно приготовленный продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Срок его хранения тем дольше, чем меньше в нем сыворотки.
Полезные свойства
Благодаря комбинации природных грибков и бактерий, мацун обладает высокой химической активностью. В частности, он успешно борется с патогенной флорой. Этот напиток относится группе пробиотиков и считается источником долголетия, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, помогает бороться с нервными расстройствами.