Мацун

Мацун
Белки 37,93%
Жиры 11,2%
Углеводы 50,87%
63 килокалорий

Кисломолочный продукт, который отличается плотной, пастообразной консистенцией. Широко распространен как традиционный элемент грузинской и армянской национальных кухонь.

Изготовление

Для приготовления мацуна используется кипяченое коровье, овечье, козье, буйволиное молоко или их смесь. Молоко сквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков при температуре около тридцати семи градусов в течение трех-четырех часов.

В Армении мацун готовится с использованием специальной закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры в сорок- пятьдесят градусов, а затем добавляют в остаток предыдущего мацуна. Затем сосуд ставится в теплое место на несколько часов. Для полного созревания и хранения мацун отправляют в прохладное место с температурой 2-8 градусов.

Употребление

Мацун можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать его на хлеб или лаваш, а также добавлять его в качестве заправки для овощных супов.

В Армении мацун используют для приготовления супов тархан, спас и сарнапур. Грузины применяют этот продукт в качестве компонента для теста хачапури, а также для различных приправ. Интересно сочетание мацуна со сладкими продуктами: вареньем, пряниками, медом.

Хранение

Правильно приготовленный продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Срок его хранения тем дольше, чем меньше в нем сыворотки.

Полезные свойства

Благодаря комбинации природных грибков и бактерий, мацун обладает высокой химической активностью. В частности, он успешно борется с патогенной флорой. Этот напиток относится группе пробиотиков и считается источником долголетия, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, помогает бороться с нервными расстройствами.

Мацун в рецептах

Обед Пастуха Обед Пастуха Пиде Пиде Хачапури Хачапури Долма с говядиной и свининой. Долма с говядиной и свининой.
Аришта с шампиньонами Аришта с шампиньонами Сытный мацун Сытный мацун Гата с хоризом Гата с хоризом Долма Долма

Мацун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,25 г
Жиры 1,55 г
Углеводы 7,04 г
63
килокалорий
Общая информация
Вода 85,07 г
Энергетическая ценность 63 ккал
Энергия 265 кДж
Белки 5,25 г
Жиры 1,55 г
Неорганические вещества 1,09 г
Углеводы 7,04 г
Сахар, всего 7,04 г
Минералы
Кальций, Ca 183 мг
Железо, Fe 0,08 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 144 мг
Калий, K 234 мг
Натрий, Na 70 мг
Цинк, Zn 0,89 мг
Медь, Cu 0,013 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 3,3 мкг
Фтор, F 12 мкг
Витамины
Витамин С 0,8 мг
Тиамин 0,044 мг
Рибофлавин 0,214 мг
Никотиновая кислота 0,114 мг
Пантотеновая кислота 0,591 мг
Витамин B-6 0,049 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 15,2 мг
Бетаин 0,9 мг
Витамин B-12 0,56 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Витамин A, IU 51 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Витамин D 1 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1 г
4:0 0,046 г
6:0 0,032 г
8:0 0,02 г
10:0 0,044 г
12:0 0,053 г
14:0 0,163 г
16:0 0,422 г
18:0 0,151 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,426 г
16:1 недифференцированно 0,034 г
18:1 недифференцированно 0,354 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,031 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Холестерин 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,03 г
Треонин 0,216 г
Изолейцин 0,286 г
Лейцин 0,529 г
Лизин 0,471 г
Метионин 0,155 г
Цистин 0,048 г
Фенилаланин 0,286 г
Тирозин 0,265 г
Валин 0,434 г
Аргинин 0,158 г
Гистидин 0,13 г
Аланин 0,225 г
Аспарагиновая кислота 0,416 г
Глутаминовая кислота 1,028 г
Глицин 0,127 г
Пролин 0,622 г
Серин 0,325 г
Смотрите также