Шубат

Шубат

Традиционный казахский кисломолочный напиток, производимый из верблюжьего молока. У туркменов он называется чал. Имеет более высокую жирность по сравнению с кумысом, а также белоснежный цвет, более густую консистенцию и специфический запах.

Изготовление

Шубат готовят из свежего верблюжьего молока, которое заливают в деревянную емкость или кожаный мешок, где уже есть закваска. Емкость закрывают и оставляют на 1-3 суток для скисания. Во время этого процесса шубат не взбалтывают. Его тщательно перемешивают непосредственно перед подачей на стол.

Виды

Различают молодой (однодневный), средней крепости (двухдневный) и крепкий (трехдневный) шубат. Двух- и трехдневный считается лучшими и дольше сохраняются.

Жирность

В 100 граммах напитка содержится 8 граммов жира.

Состав

Этот напиток содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, С, минеральные элементы – железо, медь, кальций, фосфор, цинк, магний.

Хранение

Шубат хранится не более суток. Незначительно продлить этот срок можно, поместив его в холодильник.

Полезные свойства

По сравнению с молоком в шубате содержится в три раза больше витамина С и D, а также больше лактозы, которая питает нервную систему и мозг. Кроме того, в его состав входит меньше казеина, который препятствует усвоению полезных элементов молочных продуктов. Его рекомендуют употреблять при туберкулезе, астме, псориазе, сахарном диабете, воспалении печени, язве желудка, малокровии, гастрите, колите.

Ограничения по употреблению

Шубат нужно осторожно употреблять людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Смотрите также