Белый гриб
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Белый гриб - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке.
Калорийность
В 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).
Как готовить и подавать
Белый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти.
Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат.
С чем сочетается
Белые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ.
Как выбирать
При выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру.
Хранение
В свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Помимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения к употреблению
Основное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак
те в детском возрасте.