Дубовик

Дубовик
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Дубовик - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного условно съедобного гриба. Для использования в кулинарных целях также пригодна и его ножка, однако она отличается более жесткой структурой мякоти. В обоих случаях она имеет слабый кислый вкус и характерный “грибной” аромат. И шляпки и ножки дубовика употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах дубовика содержится около 22 ккал.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, дубовик является условно съедобным грибом, поскольку в нем содержит достаточно большое количество токсинов, чтобы вызвать сильное отравление. Именно поэтому процессу кулинарной обработки в обязательном порядке должна предшествовать термическое воздействие. Как правило, это отваривание, осуществляемое в два этапа - 10 минут в соленой воде, а после ее смены еще 20 минут. Только после этого дубовик можно употреблять в пищу, использовать для дальнейшей кулинарной обработки. В большинстве случаев эти грибы используются для приготовления вторых жареных блюд, как отдельно с добавлением только специй и приправ, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Столь ограниченное использование дубовиков в кулинарии обусловлено способностью этих грибов принимать синий цвет при термическом воздействии. Именно этим обусловлена рекомендация использовать при мариновании небольшого количества лимонной кислоты. В таком виде дубовики отлично подходят для приготовления овощных салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Дубовик отлично сочетается с большинством овощей и специй, говядиной, свининой и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе дубовиков следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются шляпки молодых грибов. Кроме того, следует обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие на их поверхности механических повреждений, черных точек и червоточин.

Хранение

В свежем виде дубовики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде эти грибы должны находиться в плотно закрывающейся емкости из пластика или стекла в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников влаги и тепла. Кроме того, дубовики можно заморозить, предварительно разрезав их на несколько частей. В таком виде при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) они могут храниться до года.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень биологически активных веществ, дубовик обладает рядом полезных свойств. В частности, употребление этих грибов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня содержания в крови холестерина и нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, дубовик препятствует возникновению и развитию инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая при этом антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Главным ограничением к употреблению дубовиков является то, что в свежем виде эти грибы ядовиты, поскольку содержат большое количество алкалоидов, прежде всего, мускарина. Прием в пищу свежих дубовиков, не прошедших тепловой обработки, в течение 30-120 минут вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в области живота и диареей.

Дубовик в рецептах

Грибная икра! Грибная икра!

Дубовик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г