Маслёнок

Маслёнок
Белки 16,78%
Жиры 5,97%
Углеводы 77,25%
38 килокалорий

Маслёнок - в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Отличаются водянистой мякотью в зависимости от разновидности различных оттенков желтого цвета с приятным вкусом и ароматом. При этом шляпка в “свежем” виде покрыта клейким слизистым веществом. Как и ножка, она употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах маслят содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав маслят характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, B2, B6, B9, C), а также железа.

Как готовить и подавать

Благодаря превосходным гастрономическим качествам, маслята нашли очень широкое применение в кулинарии. Их употребляют в жареном, тушеном и отварном виде. При этом используются, как свежие, так и сушеные грибы.

Чаще всего маслята применяются при приготовлении супов и соусов к блюдам из мяса и домашней птицы. При этом грибы рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле с репчатым луком, что придает им более насыщенный вкус и аромат. Помимо супов маслята часто используются при приготовлении различных жареных и тушеных блюд из овощей.

В соленом и маринованном виде маслята отлично подходят для приготовления самых разнообразных салатов и холодных закусок их овощей, мяса и домашней птицы.

С чем сочетается

Маслята превосходно сочетаются с картофелем, цветной и белокочанной капустой, луком,, морковью, большинством специй, орехами, говядиной, свининой, бараниной и мясом птицы.

Как выбирать

Наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, собранные во второй половине августа. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности и равномерность ее окраски в различные оттенки коричневого цвета.

Хранение

В свежем виде маслята следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань. В сушеном виде маслята должны находиться в плотно закрытом пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников влаги и тепла. Кроме того, маслята можно заморозить. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они могут храниться до года.

Полезные свойства

Достаточно богатый различными биологически активными веществами химический состав маслят обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, маслята повышают устойчивость к инфекциям, оказывая противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Обладая превосходными гастрономическими качествами, маслята обладают одним, но весьма существенным недостатком, а именно способностью накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать грибов, растущих вблизи промышленных предприятий.

Маслёнок в рецептах

Маслята, жаренные с овощами Маслята, жаренные с овощами Масло с икрой солёной сельди Масло с икрой солёной сельди Маслята, жаренные с картофелем на сковороде Маслята, жаренные с картофелем на сковороде Икра из маслят Икра из маслят
Маслята в томатно-сливочном соусе Маслята в томатно-сливочном соусе Вегетарианский борщ с маслятами Вегетарианский борщ с маслятами Маслята маринованные с луком и кориандром Маслята маринованные с луком и кориандром Слоеный салат с копченой курицей и черносливом Слоеный салат с копченой курицей и черносливом

Маслёнок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 6,86 г
38
килокалорий
Общая информация
Вода 89,85 г
Энергетическая ценность 38 ккал
Энергия 160 кДж
Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Неорганические вещества 1,26 г
Углеводы 6,86 г
Клетчатка 3,8 г
Сахар, всего 1,16 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,16 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 3,47 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 506 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,71 мг
Медь, Cu 0,353 мг
Марганец, Mn 0,286 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,215 мг
Никотиновая кислота 4,085 мг
Пантотеновая кислота 1,075 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 5,3 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 5,3 мкг
Витамин D 212 МЕ
Липиды
Кампестерола 1 мг
Смотрите также