Сыроежка

Сыроежка
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Сыроежка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного пластинчатого гриба, большинства из нескольких сотен его видов. Как правило, для в кулинарных целях используются сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и подлипка, что связано с их более мягкой структурой мякоти и менее едким вкусом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах сыроежки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав сыроежки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, из 275 видов сыроежек большинство пригодно для употребления в пищу. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания или отваривания в небольшом количестве воды. Однако это не касается сыроежек с зелеными и желтыми шляпками, мякоть которых отличается сладковатым вкусом даже в сыром виде.

Сыроежки получили очень широкое применение в кулинарии. После предварительной варки в течение 5-7 минут при небольшом количестве воды эти грибы можно использовать при приготовлении самых различных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Как правило, их варят, тушат или жарят с использованием различных приправ, специй. Не меньшей популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные, маринованные и соленые сыроежки.

Как выбирать

При выборе сыроежек следует учитывать период их сбора, приходящийся на июль, август и сентябрь. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет шляпок грибов. Сыроежки с зелеными и желтыми шляпками отличаются наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Их сладковатый привкус позволяет употреблять их в пищу даже в сыром виде.

Хранение

В свежем виде сыроежки следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них влажной тканью.

Чтобы сохранить грибы на более длительный срок, их необходимо высушить или заморозить. В сушеном виде сыроежки необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Замороженные грибы должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

Полезные свойства

При небольшой калорийности сыроежки содержат достаточно много биологически активных веществ, оказывающих на организм человека положительное воздействие. При регулярном употреблении этих грибов оно выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, снижении уровня содержания в крови холестерина и сахара, нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, сыроежки стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Ограничения по употреблению

Очень многие виды сыроежек описываются, как ядовитые грибы. Однако это касается только некоторых разновидностей сыроежек, употребление которых в сыром виде вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, нередко влекущее собой только рвоту. Это является лишь одним из признаков полноценных отравлений, которые при употреблении сыроежек даже в сыром виде, как правило, не проявляются.

Сыроежка в рецептах

Сливочная паста с брокколи Сливочная паста с брокколи Солянка грибная Солянка грибная Грибной суп с курицей и вермишелью Грибной суп с курицей и вермишелью Солянка грибная с овощами на зиму Солянка грибная с овощами на зиму

Сыроежка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г