Сыроежка

Сыроежка
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалорий

Сыроежка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного пластинчатого гриба, большинства из нескольких сотен его видов. Как правило, для в кулинарных целях используются сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и подлипка, что связано с их более мягкой структурой мякоти и менее едким вкусом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах сыроежки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав сыроежки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, из 275 видов сыроежек большинство пригодно для употребления в пищу. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания или отваривания в небольшом количестве воды. Однако это не касается сыроежек с зелеными и желтыми шляпками, мякоть которых отличается сладковатым вкусом даже в сыром виде.

Сыроежки получили очень широкое применение в кулинарии. После предварительной варки в течение 5-7 минут при небольшом количестве воды эти грибы можно использовать при приготовлении самых различных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Как правило, их варят, тушат или жарят с использованием различных приправ, специй. Не меньшей популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные, маринованные и соленые сыроежки.

Как выбирать

При выборе сыроежек следует учитывать период их сбора, приходящийся на июль, август и сентябрь. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет шляпок грибов. Сыроежки с зелеными и желтыми шляпками отличаются наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Их сладковатый привкус позволяет употреблять их в пищу даже в сыром виде.

Хранение

В свежем виде сыроежки следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них влажной тканью.

Чтобы сохранить грибы на более длительный срок, их необходимо высушить или заморозить. В сушеном виде сыроежки необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Замороженные грибы должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

Полезные свойства

При небольшой калорийности сыроежки содержат достаточно много биологически активных веществ, оказывающих на организм человека положительное воздействие. При регулярном употреблении этих грибов оно выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, снижении уровня содержания в крови холестерина и сахара, нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, сыроежки стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Ограничения по употреблению

Очень многие виды сыроежек описываются, как ядовитые грибы. Однако это касается только некоторых разновидностей сыроежек, употребление которых в сыром виде вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, нередко влекущее собой только рвоту. Это является лишь одним из признаков полноценных отравлений, которые при употреблении сыроежек даже в сыром виде, как правило, не проявляются.

Сыроежка в рецептах

Грибной суп с курицей и вермишелью Грибной суп с курицей и вермишелью Вешенки по-корейски с морковью и луком 🍄 Вешенки по-корейски с морковью и луком 🍄 ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Сливочная паста с брокколи Сливочная паста с брокколи
Солянка грибная с овощами на зиму Солянка грибная с овощами на зиму Постная грибная солянка с капустой в мультиварке Постная грибная солянка с капустой в мультиварке

Сыроежка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Смотрите также