Сыроежка
![]() |
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Сыроежка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного пластинчатого гриба, большинства из нескольких сотен его видов. Как правило, для в кулинарных целях используются сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и подлипка, что связано с их более мягкой структурой мякоти и менее едким вкусом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах сыроежки содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав сыроежки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, из 275 видов сыроежек большинство пригодно для употребления в пищу. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания или отваривания в небольшом количестве воды. Однако это не касается сыроежек с зелеными и желтыми шляпками, мякоть которых отличается сладковатым вкусом даже в сыром виде.
Сыроежки получили очень широкое применение в кулинарии. После предварительной варки в течение 5-7 минут при небольшом количестве воды эти грибы можно использовать при приготовлении самых различных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Как правило, их варят, тушат или жарят с использованием различных приправ, специй. Не меньшей популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные, маринованные и соленые сыроежки.
Как выбирать
При выборе сыроежек следует учитывать период их сбора, приходящийся на июль, август и сентябрь. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет шляпок грибов. Сыроежки с зелеными и желтыми шляпками отличаются наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Их сладковатый привкус позволяет употреблять их в пищу даже в сыром виде.
Хранение
В свежем виде сыроежки следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом очень важно не допустить контакта грибов друг с другом, обернув каждый из них влажной тканью.
Чтобы сохранить грибы на более длительный срок, их необходимо высушить или заморозить. В сушеном виде сыроежки необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.
Замороженные грибы должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.
Полезные свойства
При небольшой калорийности сыроежки содержат достаточно много биологически активных веществ, оказывающих на организм человека положительное воздействие. При регулярном употреблении этих грибов оно выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, снижении уровня содержания в крови холестерина и сахара, нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, сыроежки стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.
Ограничения по употреблению
Очень многие виды сыроежек описываются, как ядовитые грибы. Однако это касается только некоторых разновидностей сыроежек, употребление которых в сыром виде вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, нередко влекущее собой только рвоту. Это является лишь одним из признаков полноценных отравлений, которые при употреблении сыроежек даже в сыром виде, как правило, не проявляются.