Цезарский гриб

Цезарский гриб
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Цезарский гриб (кесарев гриб, кесарев мухомор, царский гриб, мухомор Цезаря) - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Их мякоть отличается отсутствием характерного для грибов вкуса и аромата. Употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде.

Калорийность

В 100 граммах цезарского гриба содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав цезарского гриба отличается повышенным содержанием органических кислот (фумаровая, лимонная, кетоглутаровая, яблочная, янтарная), углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы B и С, минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, царский гриб употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде. Отсутствие характерного для грибов вкуса и аромата обеспечили данному пищевому продукту очень широкое использование в кулинарии. Большинство рецептов сопровождается варкой, жаркой или тушением. При этом для более продолжительной термической обработки больше подходят ножки царского гриба, отличающиеся более жесткой структурой мякоти. Их, как правило, используют при приготовлении супов, овощных рагу и соусов к блюдам из мяса и домашней птицы. В свою очередь, шляпки царского гриба употребляются в пищу преимущественно в жареном и тушеном виде. Их используют при приготовлении множества вторых горячих блюд из мяса, домашней птицы и овощей. Для употребления в свежем виде подходят исключительно молодые грибы, отличающиеся неповрежденной вольвой. В большинстве случаев их добавляют в овощные и мясные салаты, а также в холодные закуски.

Как выбирать

При выборе царских грибов следует ориентироваться на их внешний облик. Наилучшим качеством отличаются грибы с сухой неповрежденной шляпкой, равномерно окрашенной в золотисто-оранжевый или ярко-красный цвета, без каких-либо темных пятен.

Хранение

В свежем виде царские грибы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом важно не допускать контакта между ними, что можно сделать при помощи мягкой влажной ткани, обернув ею каждый гриб по-отдельности. Затем сверток следует поместить в бумажный пакет. В сушеном виде цезарские грибы также необходимо хранить в холодильнике, предварительно положив их плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость. В таких условиях они сохранят все свои первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

Полезные свойства

Цезарский гриб помимо прекрасных гастрономических качеств обладает множеством полезных свойств. Они обусловлены химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ, большинство из которых жизненно важны для здоровья человека. Именно поэтому регулярное употребление цезарских грибов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра.

Цезарский гриб в рецептах

Ризотто с грибами Ризотто с грибами

Цезарский гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г