Волнушка розовая

Волнушка розовая
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Волнушка розовая - в кулинарии преимущественно шляпки одноименного условно съедобного гриба. Из-за едкого горького вкуса употребляется в пищу исключительно после предварительной обработки.

Калорийность

В 100 граммах розовых волнушек содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав розовой волнушки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Термин “условно съедобный”, употребляемый в отношении розовой волнушки обусловлен очень резким горьким вкусом этих грибов в свежем виде. Его можно значительно уменьшить только после продолжительной предварительной обработки. Как правило, это отваривание в соленой воде (не менее 25-30 минут) или замачивание (2 суток со сменой воды дважды в день). В большинстве случаев розовую волнушку используют для засолки или маринования. В таком виде грибы подаются, как отдельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе розовых волнушек следует учитывать, что наиболее подходящими для использования в кулинарных целях являются молодые грибы, к тому же, отличающиеся наименее горьким вкусом. Кроме того, необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности, прежде всего, шляпок, которые лучше других частей грибов подходят для употребления в пищу.

Хранение

В свежем виде розовые волнушки следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, предварительно обернув каждый гриб во влажное бумажное полотенце или ткань. Кроме того, грибы можно заморозить. При условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) они сохранять все свои свойства в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

При небольшой калорийности и неважных гастрономических качествах розовые волнушки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено наличием в их химическом составе большого количества биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, употребление этих грибов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, за счет снижения уровня холестерина и нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, розовые волнушки стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, а также снижают риск возникновения и развития инфекционных заболеваний за счет оказания антиоксидантного, противовоспалительного и иммуностимулирующего воздействия.

Ограничения по употреблению

Розовые волнушки нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Без предварительной обработки эти грибы вызывают сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и органов пищеварительной системы, а вследствие этого, тошноту, рвоту, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Волнушка розовая в рецептах

Солянка грибная Солянка грибная

Волнушка розовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г