Бразильский орех

Бразильский орех

Семена растения Бертолетия высокая, которая распространена в Боливии, Бразилии, Перу, Венесуэле, Гайане, восточной Колумбии, на небольших территориях культивируется на Шри-Ланке, а также в Тринидад и Тобаго. Семена находятся под жесткой толстой оболочкой плода растения, который в диаметре достигает 10-15 сантиметров. Семена представляют собой вытянутые зерна длиной 4-5 сантиметров, один плод содержит 8-24 зерна. В ботаническом смысле семена Бертолетии высокой орехами не являются.

Каждый год в мире собирается около 20 000 т бразильских орехов, половину которых поставляет Боливия, 40% - Бразилия. Большей частью семена получают из диких растений.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 660 кКал.

Состав

Бразильский орех содержит большое количество жира – 69%, из которых 41 % – это мононенасыщенные, 25 % – насыщенные, 24 % – полиненасыщенные жиры. Также в его состав входят 18 % белков, 13 % углеводов, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, минеральные элементы селен, фосфор, сера, магний, калий, натрий, кальций, хлор, марганец, йод, медь, фтор, цинк.

Использование

По мнению многих поваров, бразильские орехи по питательным и вкусовым качествам превосходят макадамию и кокосовый орех, поэтому могут выступать их заменителями при приготовлении блюд.

Их употребляют в пищу самостоятельно или в составе других блюд. Бразильский орех можно поджарить, подсушить, добавить к нему соль или сахар. Кроме того, их используют для приготовления пудингов, помадок, шоколада, снеков, песто, овощных и фруктовых салатов, фруктовых тортов, десертов, супов.

Из бразильских орехов выдавливают масло, которое обладает высокой питательной ценностью и считается идеальным в качестве смазочного материала для часов, а также при изготовлении художественных красок и в парфюмерной промышленности.

Как выбирать

Чаще всего на прилавки наших магазинов поступают очищенные орехи, которые уже прошли обработку. При покупке стоит обратить внимание на цвет и фактуру: они должны быть здорового коричневого цвета, плотные. Поврежденная или сморщенная поверхность может свидетельствовать о заражении грибком или некачественном продукте.

Хранение

Бразильские орехи в большом количестве содержат жиры, которые могут быстро окисляться и прогоркать. Чтобы этого не произошло, их нужно хранить вдали от солнечного света, в сухом помещении, желательно без свободного доступа воздуха. В холодильнике бразильские орехи могут храниться до трех месяцев, в морозильной камере – около шести месяцев.

Полезные свойства

Бразильские орехи являются профилактическим средством против рака молочной и предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, препятствуют образованию «плохого» холестерина в крови, повышают стрессоустойчивость, укрепляют иммунитет, способствуют набору мышечной массы, участвуют в синтезе гормона роста, активизируют репродуктивную функцию мужчин и женщин, проявляют антиоксидантные свойства, замедляют старение организма, участвуют в обмене веществ.

Ограничения по употреблению

Из-за высокого содержания жира употребление бразильских орехов стоит ограничить людям, которые страдают от лишнего веса и ожирения.

Они противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более двух орехов в сутки. Это вызвано тем, что в них содержатся радиоактивные вещества радий и барий. Кроме того, в бразильских орехах находится много селена, который при переизбытке в организме может привести к рвоте, тошноте, эмоциональным нарушениям, неприятному запаху изо рта, нервным расстройствам.

Оболочка бразильского ореха содержит вещества афлатоксины, которые могут вызывать рак печени. Поэтому, чаще всего, в продажу поступают очищенные орехи. Страны Европейского союза ввели строгие ограничения на импорт бразильских орехов в оболочке.

Бразильский орех в рецептах

Кулич Кулич