Водяной орех

Водяной орех

Плоды водного растения рода Рогульник, семейства Дербенниковые родом из юга Евразии и Африки. Плоды растения покрыты плотной оболочкой, под которой находится светлое съедобное ядро величиной 2–2,5 см. Водяной орех называют также чертов орех, рогульник, водяной каштан, рогатый орех.

На сегодняшний день его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Европе, тропической Африке.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 200 кКал.

Состав

Водяной орех содержит крахмал, растительный белок, жиры, фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, сахара, минеральные соли, азотистые соединения, тритерпеноиды, витамины, минеральные элементы (фосфор, железо, кальций, магний, марганец, хлор).

Использование

Водяной орех употребляют в сыром, вареном, запеченном, жареном виде, используют для консервирования, приготовления похлебок, салатов, лепешек. Кроме того, его перемалывают для получения муки или крупы.

Хранение

Очищенные водяные орехи хранятся в холодильнике не более 3 дней. Чтобы незначительно увеличить срок годности, их не нужно чистить.

Полезные свойства

Водяной орех широко используется для лечения различных заболеваний в японской, китайской и тибетской медицине. В частности, с его помощью лечат заболевания почек, импотенцию, диспепсию, а также используют его как общеукрепляющее, спазмолитическое, седативное, вяжущее, желчегонное, потогонное, тонизирующее средство.

Водяной орех в рецептах

Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Фаршированные помидоры черри Фаршированные помидоры черри Фасоль с беконом и водяным орехом Фасоль с беконом и водяным орехом Рангун с креветками Рангун с креветками
Пряная эдамаме с морковью Пряная эдамаме с морковью Курица с морковью и ананасом в бальзамическом соусе Курица с морковью и ананасом в бальзамическом соусе Куриное филе в соусе шрирача Куриное филе в соусе шрирача Куриный фарш на листьях латука Куриный фарш на листьях латука