Семена чиа

Семена чиа
Белки 18,5%
Жиры 34,38%
Углеводы 47,11%
486 килокалорий

Семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), которые являются традиционным продуктом питания в Мексике, на юго-западе США и в некоторых других странах Америки. Родиной чиа считается Центральная, Южная Мексика и Гватемала. Сейчас растение культивируется в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии.

В настоящее время семена чиа как продукт питания набирают все большую популярность в странах Европейского союза.

Как правило, это продолговатые семена овальной формы, не превышающие 1 мм в диаметре. Их цвет может быть белым, серым, коричневым или черным.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.

Состав

Семена чиа содержат 34% жиров, 20% белков, 25% клетчатки, большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины (A, C, PP, K, B1, B2), а также минеральные элементы (марганец, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, магний).

Особенно ценятся семена чиа за высокое содержание растительного кальция, которого в 100 граммах находится в 2 раза больше, чем в стакане молока.

Страны Европейского Союза в 2005 году назвали семена чиа перспективным видом пищи.

Использование

Семена чиа употребляются в пищу практически со всеми блюдами. Их добавляют при приготовлении супов, салатов, каш, соусов, маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, йогуртов, мороженого, смузи, фруктовых соков, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.

Семена чиа можно размолоть в муку, которую используют при выпечке тортов, хлеба, булочек, блинов, оладий, при приготовлении соусов.

Кроме того, из семян чиа получают масло, которое нашло применение в кулинарии, а также при изготовлении красок.

Одной столовой ложкой семян чиа можно заменить одно яйцо при выпечке, что часто используется в вегетарианской кухне.

Полезные свойства

Благодаря тому, что семена чиа характеризуются высокими гидратационными свойствами (соединяясь с водой, они могут впитывать в 12 раз больше своего веса), попадая в желудочно-кишечный тракт, они увеличиваются в размерах и надолго оставляют ощущение сытости, подавляют голод, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника.

Большое количество жирных кислот омега-3, входящих в состав семян чиа, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, семена чиа проявляют болеутоляющие свойства, помогают снизить давление, стабилизировать уровень сахара в крови, повышают физическую и психоэмоциональную выносливость, улучшают общее состояние здоровья, принимают участие практически во всех психических, нервных и двигательных процессах, построении клеточных мембран, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Семена чиа проявляют выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему предотвращают раннее старение организма, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают подвижность суставов, способствуют выработке серотонина.

Ограничения по употреблению

Противопоказаниями к употреблению семян чиа могут быть аллергические реакции, прием аспирина и антикоагулянтов, гипотония, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пищевые отравления.

С осторожностью стоит относиться к их приему беременным и кормящим женщинам.

История

У коренных народов Латинской и Южной Америки – ацтеков, майя, инков – семена чиа были основным продуктом питания наряду с фасолью, амарантом и кукурузой. Существуют свидетельства того, что их начали употреблять в пищу еще 3 500 году до нашей эры.

При этом семена чиа выступали не только продуктом питания, а и частью религиозных церемоний (их приносили в жертву ацтекским богам), в качестве валюты (ими платили налоги и дани). Ацтеки считали Чиа Символом Жизни. Их воины во время походов обязательно брали с собой семена чиа, которые повышали выносливость и физическую силу, препятствовали обезвоживанию организма и физическому переутомлению.

Семена чиа в рецептах

ПП Смузи с семенами чиа ПП Смузи с семенами чиа Яблочные маффины Яблочные маффины Кокосовый кекс Кокосовый кекс Овсяная запеканка с сладким картофелем Овсяная запеканка с сладким картофелем
Ягодно-овсяной смузи Ягодно-овсяной смузи Шоколадный пудинг Шоколадный пудинг New винегрет New винегрет ПП Десерт к чаю из семян чиа ПП Десерт к чаю из семян чиа

Семена чиа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Углеводы 42,12 г
486
килокалорий
Общая информация
Вода 5,8 г
Энергетическая ценность 486 ккал
Энергия 2034 кДж
Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Неорганические вещества 4,8 г
Углеводы 42,12 г
Клетчатка 34,4 г
Минералы
Кальций, Ca 631 мг
Железо, Fe 7,72 мг
Магний, Mg 335 мг
Фосфор, P 860 мг
Калий, K 407 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 4,58 мг
Медь, Cu 0,924 мг
Марганец, Mn 2,723 мг
Селен, Se 55,2 мкг
Витамины
Витамин С 1,6 мг
Тиамин 0,62 мг
Рибофлавин 0,17 мг
Никотиновая кислота 8,83 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,33 г
14:0 0,03 г
15:0 0,03 г
16:0 2,17 г
17:0 0,063 г
18:0 0,912 г
20:0 0,093 г
22:0 0,032 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,309 г
14:1 0,03 г
16:1 недифференцированно 0,029 г
18:1 недифференцированно 2,203 г
20:1 0,046 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,665 г
18:2 недифференцировано 5,835 г
18:2 n-6 c,c 5,835 г
18:3 недифференцированно 17,83 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 17,83 г
Жирные кислоты, всего транс 0,14 г
Аминокислоты
Триптофан 0,436 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,801 г
Лейцин 1,371 г
Лизин 0,97 г
Метионин 0,588 г
Цистин 0,407 г
Фенилаланин 1,016 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,143 г
Гистидин 0,531 г
Аланин 1,044 г
Аспарагиновая кислота 1,689 г
Глутаминовая кислота 3,5 г
Глицин 0,943 г
Пролин 0,776 г
Серин 1,049 г