Семена чиа
Белки 18,5% Жиры 34,38% Углеводы 47,11% 486 килокалорий |
Семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), которые являются традиционным продуктом питания в Мексике, на юго-западе США и в некоторых других странах Америки. Родиной чиа считается Центральная, Южная Мексика и Гватемала. Сейчас растение культивируется в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии.
В настоящее время семена чиа как продукт питания набирают все большую популярность в странах Европейского союза.
Как правило, это продолговатые семена овальной формы, не превышающие 1 мм в диаметре. Их цвет может быть белым, серым, коричневым или черным.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 486 кКал.
Состав
Семена чиа содержат 34% жиров, 20% белков, 25% клетчатки, большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины (A, C, PP, K, B1, B2), а также минеральные элементы (марганец, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, магний).
Особенно ценятся семена чиа за высокое содержание растительного кальция, которого в 100 граммах находится в 2 раза больше, чем в стакане молока.
Страны Европейского Союза в 2005 году назвали семена чиа перспективным видом пищи.
Использование
Семена чиа употребляются в пищу практически со всеми блюдами. Их добавляют при приготовлении супов, салатов, каш, соусов, маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, йогуртов, мороженого, смузи, фруктовых соков, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.
Семена чиа можно размолоть в муку, которую используют при выпечке тортов, хлеба, булочек, блинов, оладий, при приготовлении соусов.
Кроме того, из семян чиа получают масло, которое нашло применение в кулинарии, а также при изготовлении красок.
Одной столовой ложкой семян чиа можно заменить одно яйцо при выпечке, что часто используется в вегетарианской кухне.
Полезные свойства
Благодаря тому, что семена чиа характеризуются высокими гидратационными свойствами (соединяясь с водой, они могут впитывать в 12 раз больше своего веса), попадая в желудочно-кишечный тракт, они увеличиваются в размерах и надолго оставляют ощущение сытости, подавляют голод, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника.
Большое количество жирных кислот омега-3, входящих в состав семян чиа, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, семена чиа проявляют болеутоляющие свойства, помогают снизить давление, стабилизировать уровень сахара в крови, повышают физическую и психоэмоциональную выносливость, улучшают общее состояние здоровья, принимают участие практически во всех психических, нервных и двигательных процессах, построении клеточных мембран, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Семена чиа проявляют выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему предотвращают раннее старение организма, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают подвижность суставов, способствуют выработке серотонина.
Ограничения по употреблению
Противопоказаниями к употреблению семян чиа могут быть аллергические реакции, прием аспирина и антикоагулянтов, гипотония, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пищевые отравления.
С осторожностью стоит относиться к их приему беременным и кормящим женщинам.
История
У коренных народов Латинской и Южной Америки – ацтеков, майя, инков – семена чиа были основным продуктом питания наряду с фасолью, амарантом и кукурузой. Существуют свидетельства того, что их начали употреблять в пищу еще 3 500 году до нашей эры.
При этом семена чиа выступали не только продуктом питания, а и частью религиозных церемоний (их приносили в жертву ацтекским богам), в качестве валюты (ими платили налоги и дани). Ацтеки считали Чиа Символом Жизни. Их воины во время походов обязательно брали с собой семена чиа, которые повышали выносливость и физическую силу, препятствовали обезвоживанию организма и физическому переутомлению.