Семена фенхеля

Семена фенхеля
Белки 19,05%
Жиры 17,92%
Углеводы 63,03%
345 килокалорий

Семена растения семейства Зонтичные. Обычно небольшого размера, овальной формы, зелено-коричневого цвета, с приятным сладковатым вкусом и запахом, который напоминает запах аниса и укропа.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 345 кКал.

Состав

В состав семян фенхеля входят витамины A, C, B1, B2, B6, Е, а также минеральные элементы: марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, железо, калий, магний, кальций.

Использование

Семена фенхеля применяются в кулинарии в качестве приправы. Их добавляют в маринады, супы, соленья, выпечку, хлеб, рыбные, овощные, мясные блюда, при солении томатов и огурцов, при квашении капусты.

Семена фенхеля являются одним из ингредиентов абсента.

Они служат сырьем для получения эфирного масла.

Семена фенхеля широко используются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Италии, Франции, Испании, Индии, Китая. В частности, в Индии их подают в ресторанах обвалянными в сахаре, добавляют в состав приправы карри.

После приема пищи семена фенхеля используют для улучшения пищеварения и освежения дыхания.

Хранение

Семена фенхеля нужно хранить в закрытой таре подальше от сильно пахнущих продуктов.

Полезные свойства

Семя фенхеля используется для прекращения колик, стимулирования появления менструации, увеличения лактации у кормящих матерей, устранения нервозность, тревожности, чувства страха, восстановления зрения.

Разжевывая семена можно снизить чувство голода, они проявляют мочегонные свойства, выводят из организма лишнюю жидкость, устраняют отечность.

Семена фенхеля являются основой для приготовления известной в народной медицине «укропной воды», которую дают детям при скоплении газов и вздутии живота. В народе фенхель называют «аптечным укропом», отсюда и название лекарства.

Семена фенхеля проявляют антиоксидантные, успокаивающие, противовоспалительные, заживляющие свойства, их рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме, туберкулезе, кашле.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления семян фенхеля стоит при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку они могут вызвать кровотечение.

Семена фенхеля в рецептах

Хлебцы с семенами фенхеля Хлебцы с семенами фенхеля Тушёная капуста с беконом, яблоками и фенхелем Тушёная капуста с беконом, яблоками и фенхелем Салат из красного салатного цикория  с орехами,  яблоками и  мандаринами Салат из красного салатного цикория с орехами, яблоками и мандаринами Чай Масала Чай Масала
Свекольный суп-пюре с фенхелем Свекольный суп-пюре с фенхелем Лазанья с грибами и итальянской колбасой Лазанья с грибами и итальянской колбасой Тарталетки Enkir с картофелем и цикорием. Тарталетки Enkir с картофелем и цикорием. Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты

Семена фенхеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,8 г
Жиры 14,87 г
Углеводы 52,29 г
345
килокалорий
Общая информация
Вода 8,81 г
Энергетическая ценность 345 ккал
Энергия 1443 кДж
Белки 15,8 г
Жиры 14,87 г
Неорганические вещества 8,22 г
Углеводы 52,29 г
Клетчатка 39,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1196 мг
Железо, Fe 18,54 мг
Магний, Mg 385 мг
Фосфор, P 487 мг
Калий, K 1694 мг
Натрий, Na 88 мг
Цинк, Zn 3,7 мг
Медь, Cu 1,067 мг
Марганец, Mn 6,533 мг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,408 мг
Рибофлавин 0,353 мг
Никотиновая кислота 6,05 мг
Витамин B-6 0,47 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Витамин A, IU 135 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,48 г
16:0 0,48 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,91 г
18:1 недифференцированно 9,91 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,69 г
18:2 недифференцировано 1,69 г
Фитостеролы 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,253 г
Треонин 0,602 г
Изолейцин 0,695 г
Лейцин 0,996 г
Лизин 0,758 г
Метионин 0,301 г
Цистин 0,222 г
Фенилаланин 0,647 г
Тирозин 0,41 г
Валин 0,915 г
Аргинин 0,68 г
Гистидин 0,331 г
Аланин 0,789 г
Аспарагиновая кислота 1,833 г
Глутаминовая кислота 2,956 г
Глицин 1,107 г
Пролин 0,9 г
Серин 0,9 г