Льняные семена

Льняные семена
Белки 20,47%
Жиры 47,2%
Углеводы 32,33%
534 килокалорий

Продолговатые семена светлого или темного цвета, которые получают из льна.

Состав

Семена льна содержат жирные масла, в том числе глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, углеводы, ферменты, слизь, растительный белок, витамины E, B2, B4, B5, B6, B9, D, минеральные элементы: магний, хром, железо, селен, цинк, марганец, бор, алюминий, медь.

Использование

Льняные семена добавляют при приготовлении хлеба, пряников, блинов, оладий, фруктовых и овощных салатов, мясных и рыбных блюд, бутербродов, пиццы, фруктовых коктейлей.

Кроме того, семена льна можно перемалывать в муку и добавлять при выпечке, а также из нее готовится халва.

Полезные свойства

Льняные семена оказывают обширное положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Они обволакивают слизистую оболочку тонким слоем слизи, которая удерживается продолжительное время и предотвращает ее раздражение.

Жирные масла, которые входят в состав семян льна, проявляют противовоспалительные, смягчающие и регенерирующие свойства. Их назначают при энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита. Льняные семена увеличиваются в размере в кишечнике и улучшают его перистальтику, снижают всасывание токсинов, являются хорошим сорбентом, поэтому рекомендуются при пищевых отравлениях, проявляют противогельминтные свойства.

Льняные семена укрепляют иммунитет, очищают организм от свободных радикалов, препятствуют развитию онкологических заболеваний, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют работу щитовидной железы, улучшают функцию печени, приводят в норму кровяное давление, положительно сказываются на репродуктивной функции мужчин и женщин, являются эффективным помощником в борьбе с лишним весом, нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, способствуют поддержанию здоровья почек, поддерживают водно-солевой баланс организма.

Также семена льна помогают сохранить остроту зрения, предотвращают развитие рассеянного склероза.

Ограничения по употреблению

При длительном приеме семян льна возможно появление болевого синдрома или диареи.

Их стоит с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, а также при воспалительных процессах в кишечнике, поликистозе, фиброме матки, эндометрите и мужчинам, которые предрасположены к возникновению рака простаты.

Льняные семена в рецептах

Имбирно-ананасовый смузи Имбирно-ананасовый смузи Оладьи из цуккини Оладьи из цуккини Гранола с арахисовым маслом Гранола с арахисовым маслом Салат «Заячий» 🥗 Салат «Заячий» 🥗
Овсяное печенье Овсяное печенье Cмузи "Далёкие острова" Cмузи "Далёкие острова" Сладкий плов из кус-куса Сладкий плов из кус-куса Сэндвичи из клубничного печенья с мороженым Сэндвичи из клубничного печенья с мороженым

Льняные семена: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,29 г
Жиры 42,16 г
Углеводы 28,88 г
534
килокалорий
Общая информация
Вода 6,96 г
Энергетическая ценность 534 ккал
Энергия 2234 кДж
Белки 18,29 г
Жиры 42,16 г
Неорганические вещества 3,72 г
Углеводы 28,88 г
Клетчатка 27,3 г
Сахар, всего 1,55 г
Углеводы
Сахароза 1,15 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Минералы
Кальций, Ca 255 мг
Железо, Fe 5,73 мг
Магний, Mg 392 мг
Фосфор, P 642 мг
Калий, K 813 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 4,34 мг
Медь, Cu 1,22 мг
Марганец, Mn 2,482 мг
Селен, Se 25,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,6 мг
Тиамин 1,644 мг
Рибофлавин 0,161 мг
Никотиновая кислота 3,08 мг
Пантотеновая кислота 0,985 мг
Витамин B-6 0,473 мг
Фолаты, всего 87 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 87 мкг
Фолиевая кислота, DFE 87 мкг
Холин, всего 78,7 мг
Бетаин 3,1 мг
Лютеин + зеаксантин 651 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,31 мг
Токоферол, гамма 19,95 мг
Токоферол, дельта 0,35 мг
Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,663 г
14:0 0,008 г
15:0 0,005 г
16:0 2,165 г
17:0 0,018 г
18:0 1,33 г
20:0 0,052 г
22:0 0,052 г
24:0 0,031 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,527 г
16:1 недифференцированно 0,024 г
18:1 недифференцированно 7,359 г
20:1 0,067 г
22:1 недифференцированно 0,013 г
24:1 c 0,064 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 28,73 г
18:2 недифференцировано 5,903 г
18:3 недифференцированно 22,813 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
Стигмастерин 11 мг
Кампестерола 45 мг
Бета-ситостерин 90 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,297 г
Треонин 0,766 г
Изолейцин 0,896 г
Лейцин 1,235 г
Лизин 0,862 г
Метионин 0,37 г
Цистин 0,34 г
Фенилаланин 0,957 г
Тирозин 0,493 г
Валин 1,072 г
Аргинин 1,925 г
Гистидин 0,472 г
Аланин 0,925 г
Аспарагиновая кислота 2,046 г
Глутаминовая кислота 4,039 г
Глицин 1,248 г
Пролин 0,806 г
Серин 0,97 г
Гидроксипролин 0,175 г
Смотрите также