Монгонго
Ядро семени дикорастущего дерева, которое распространено в Ботсване, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Малави, Замбии.
Изготовление
Плоды растут на верхушке деревьев и являются труднодоступными, поэтому, чаще всего, собираются, после падения на землю. Чтобы извлечь ядро, кожицу смягчают, обрабатывая паром, затем очищают и варят в воде до полного отделения мякоти плода от семени.
Как альтернативный способ сбора орехов местные племена используют извлечение их из продуктов жизнедеятельности слонов. Животные поедают семена дерева, а их ядра проходят через желудочно-кишечный тракт слона неповреждёнными.
Использование
Орехи монгонго – распространённый продукт питания у племён южноафриканского региона, причем в некоторых из них этот продукт является основным в рационе.
Монгонго можно употреблять в сыром виде или поджаривать, как самостоятельное блюдо или, добавив орех в салаты, десерты, овощные и мясных блюда.
Орех монгонго используется для изготовления масла, которое в большом количестве содержит витамин С и элеостеариновую кислоту.