Легкое говяжье

Легкое говяжье
Белки 86,63%
Жиры 13,37%
Углеводы 0%
92 килокалорий

Говяжье легкое – высоко ценимый за свой вкус и универсальность субпродукт. Оно представляет собой пористую ткань, пронизанную кровеносными сосудами и трахеями, которые удаляются перед приготовлением.

Как готовить

Перед приготовлением говяжье легкое нужно хорошо промыть в проточной воде, очистить от соединительной ткани, пленок, трахеи, сосудов. Чтобы легкое было мягче его можно замочить в воде на 2–3 часа.

Отваривают легкое в кастрюле с закрытой крышкой, на которую поставлен груз, так как оно всплывает. При таком способе варки легкое частично погружено в воду, а частично подвергается воздействию пара. Легкое варится 20–30 минут.

После отваривания легкое остужают. Если это делать под прессом, то оно станет более плотным, похожим на говяжий язык. Затем его нарезают соломкой или кубиками и используют для приготовления салатов, начинок для пирогов или блинов, гуляша, супов, запеканок. Обжарив на растительном масле со специями, его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкусным получается тушеное с грибами легкое. Его используют для приготовления ливера.

Вкус легкого выгодно подчеркивает сочетание с чесноком, репчатым луком, душистым перцем, паприкой, лавровым листом, сельдереем, кореньями петрушки.

Как выбирать

Легкое должно быть очищено от крови, слизистых оболочек, жира и шерсти.

Хранение

В охлажденном виде легкое хранится не более двух дней, в замороженном – 6 месяцев.

Легкое говяжье в рецептах

Домашняя ливерная колбаса Домашняя ливерная колбаса Амгуачапа – субпродукты, вареные с ореховой массой - акачпей Амгуачапа – субпродукты, вареные с ореховой массой - акачпей Блины с субпродуктами Блины с субпродуктами Архварахчапа – паштет из субпродуктов Архварахчапа – паштет из субпродуктов

Легкое говяжье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,2 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 0 г
92
килокалорий
Общая информация
Вода 79,38 г
Энергетическая ценность 92 ккал
Энергия 385 кДж
Белки 16,2 г
Жиры 2,5 г
Неорганические вещества 0,98 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 7,95 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 224 мг
Калий, K 340 мг
Натрий, Na 198 мг
Цинк, Zn 1,61 мг
Медь, Cu 0,26 мг
Марганец, Mn 0,019 мг
Селен, Se 44,3 мкг
Витамины
Витамин С 38,5 мг
Тиамин 0,047 мг
Рибофлавин 0,23 мг
Никотиновая кислота 4 мг
Пантотеновая кислота 1 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Витамин B-12 3,81 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Витамин A, IU 46 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,86 г
14:0 0,04 г
16:0 0,45 г
18:0 0,23 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,64 г
16:1 недифференцированно 0,09 г
18:1 недифференцированно 0,47 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,34 г
18:2 недифференцировано 0,17 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
20:4 недифференцированно 0,14 г
Холестерин 242 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,148 г
Треонин 0,604 г
Изолейцин 0,772 г
Лейцин 1,19 г
Лизин 1,148 г
Метионин 0,324 г
Цистин 0,249 г
Фенилаланин 0,658 г
Тирозин 0,365 г
Валин 0,798 г
Аргинин 0,98 г
Гистидин 0,492 г
Аланин 1,001 г
Аспарагиновая кислота 0,977 г
Глутаминовая кислота 1,726 г
Глицин 0,734 г
Пролин 1,659 г
Серин 0,816 г
Смотрите также