Сердце телячье
![]() |
Белки 80,89% Жиры 18,74% Углеводы 0,38% 110 килокалорий |
Телячье сердце представляет собой упругий, плотный субпродукт светло-коричневого цвета, состоящий из мышечной ткани, вес которого варьируется от 700 до 1000 грамм. В верхней части находится тонкий слой жира. По сравнению с говяжьим, телячье сердце более вкусное и нежное.
Как готовить
Перед приготовлением телячье сердце освобождают от жира, пленки, кровеносных сосудов и сгустков крови, для чего его нужно разрезать и промыть под проточной водой.
После этого сердце можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать. Его используют для приготовления ливера, паштетов, фарша, консервов, первых блюд, рагу, гуляша. При запекании к нему добавляют различные соусы, специи, овощи, грибы, ягоды, фрукты, грибы, зелень.
Чтобы отварить сердце, его нужно положить в подсоленную воду и поставить на огонь на 1–1,5 часа, при этом каждые полчаса меняя воду. Остужать вареное говяжье сердце лучше в бульоне, чтобы оно не покрылось корочкой.
Как выбирать
Свежее сердце теленка окрашено в темно-красный цвет, имеет ровную, плотную поверхность и приятный запах.
Полезные свойства
Телячье сердце рекомендуют употреблять людям, страдающим от упадка сил, анемии, нервных заболеваний, в период восстановления после стрессов, болезней и переутомления.