Рубец (желудок) говяжий

Рубец (желудок) говяжий

Рубец – это часть желудка, которая состоит, в основном из гладких волокон с внутренней части покрытых «ворсинками». Цвет продукта варьируется от грязно-розового до темно-серого.

Как готовить

Перед приготовлением рубец необходимо очистить от тонких наростов внутри. Затем его хорошо промывают под проточной водой и замачивают на несколько часов, меняя периодически воду. Чтобы хорошо очистить поверхность можно использовать зубную щетку или соль.

Затем его помещают в холодную воду и варят в течение трех часов. Воду сливают, рубец промывают и снова ставят на огонь, где он варится еще два часа. Можно добавить в воду лавровый лист и перец горошком.

Из рубца готовят кавказский хаш, насыщенный бульон, который подают с подсушенным лавашом. Кроме того, его используют при приготовлении фляки, польского супа, жаркого, пасты.