Лапша

Лапша
Белки 15,76%
Жиры 4,94%
Углеводы 79,3%
384 килокалории

Макаронные изделия в форме длинных узких полосок, изготовленные из муки, замешанной на воде. Лапша может делаться из пшеничной или рисовой муки, в качестве ингредиентов могут быть использованы также яйца или яичный порошок.

Изготовление

При промышленном производстве лапши подготовленное тесто разрезают в прессе или специальных лапшерезных машинах, а затем сушат воздухом температурой 80-90 градусов.

Лапшу можно готовить и в домашних условиях. Для этого тонко раскатанное тесто режут на тонкие полоски вручную или с использованием лапшерезки. Альтернативным способом является вытягивание небольшого куска теста ударами о стол.

Употребление

Лапшу варят в подсоленной воде или бульоне и подают с разнообразными соусами, маслами, к мясным, рыбным или овощным блюдам. Ее также можно добавлять при приготовлении первых блюд.

Интересные факты

Самой древней считается китайская лапша. Ее нашли в глиняном горшке, созданном около 2000 лет до н.э.

Лапша в рецептах

Рисовая лапша с мясом и креветками Рисовая лапша с мясом и креветками Рисовая лапша по-тайски с кокосовым молоком и карри Рисовая лапша по-тайски с кокосовым молоком и карри Лапша с овощами и морскими гребешками Лапша с овощами и морскими гребешками Рисовая лапша в устричном соусе Рисовая лапша в устричном соусе
Вегетарианская лапша Чап Чей Вегетарианская лапша Чап Чей Лапша с куриными желудками и грибами Лапша с куриными желудками и грибами Запеченная лапша со сметаной Запеченная лапша со сметаной Китайская лапша Китайская лапша

Лапша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,16 г
Жиры 4,44 г
Углеводы 71,27 г
384
килокалории
Общая информация
Вода 9,01 г
Энергетическая ценность 384 ккал
Энергия 1609 кДж
Белки 14,16 г
Жиры 4,44 г
Неорганические вещества 1,12 г
Углеводы 71,27 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,27 г
Глюкоза (декстроза) 0,1 г
Мальтоза 1,53 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 4,01 мг
Магний, Mg 58 мг
Фосфор, P 241 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 1,92 мг
Медь, Cu 0,297 мг
Марганец, Mn 0,855 мг
Селен, Se 78,8 мкг
Витамины
Тиамин 1,133 мг
Рибофлавин 0,426 мг
Никотиновая кислота 8,387 мг
Пантотеновая кислота 0,912 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 230 мкг
Фолиевая кислота 201 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 370 мкг
Холин, всего 78,7 мг
Бетаин 131,7 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 17 мкг
Ретинол 17 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 62 МЕ
Лютеин + зеаксантин 110 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 1,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,23 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D 11 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,18 г
14:0 0,01 г
16:0 0,935 г
17:0 0,007 г
18:0 0,228 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,252 г
16:1 недифференцированно 0,073 г
18:1 недифференцированно 1,163 г
20:1 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,331 г
18:2 недифференцировано 1,223 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,058 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:4 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, всего транс 0,061 г
Холестерин 84 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,133 г
Треонин 0,43 г
Изолейцин 0,593 г
Лейцин 1,139 г
Лизин 0,429 г
Метионин 0,268 г
Цистин 0,299 г
Фенилаланин 0,748 г
Тирозин 0,293 г
Валин 0,686 г
Аргинин 0,6 г
Гистидин 0,378 г
Аланин 0,516 г
Аспарагиновая кислота 0,762 г
Глутаминовая кислота 4,58 г
Глицин 0,496 г
Пролин 1,544 г
Серин 0,803 г