|
ЛапшаМакаронные изделия в форме длинных узких полосок, изготовленные из муки, замешанной на воде. Лапша может делаться из пшеничной или рисовой муки, в качестве ингредиентов могут быть использованы также яйца или яичный порошок. Изготовление
При промышленном производстве лапши подготовленное тесто разрезают в прессе или специальных лапшерезных машинах, а затем сушат воздухом температурой 80-90 градусов.
Лапшу можно готовить и в домашних условиях. Для этого тонко раскатанное тесто режут на тонкие полоски вручную или с использованием лапшерезки. Альтернативным способом является вытягивание небольшого куска теста ударами о стол. Употребление
Лапшу варят в подсоленной воде или бульоне и подают с разнообразными соусами, маслами, к мясным, рыбным или овощным блюдам. Ее также можно добавлять при приготовлении первых блюд. Интересные факты
Самой древней считается китайская лапша. Ее нашли в глиняном горшке, созданном около 2000 лет до н.э.
Лапша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 9,01 г Энергетическая ценность 384 ккал Энергия 1609 кДж Белки 14,16 г Жиры 4,44 г Неорганические вещества 1,12 г Углеводы 71,27 г Клетчатка 3,3 г Сахар, всего 1,88 г Углеводы Сахароза 0,27 г Глюкоза (декстроза) 0,1 г Мальтоза 1,53 г Минералы Кальций, Ca 35 мг Железо, Fe 4,01 мг Магний, Mg 58 мг Фосфор, P 241 мг Калий, K 244 мг Натрий, Na 21 мг Цинк, Zn 1,92 мг Медь, Cu 0,297 мг Марганец, Mn 0,855 мг Селен, Se 78,8 мкг Витамины Тиамин 1,133 мг Рибофлавин 0,426 мг Никотиновая кислота 8,387 мг Пантотеновая кислота 0,912 мг Витамин B-6 0,216 мг Фолаты, всего 230 мкг Фолиевая кислота 201 мкг Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг Фолиевая кислота, DFE 370 мкг Холин, всего 78,7 мг Бетаин 131,7 мг Витамин B-12 0,29 мкг Витамин A, RAE 17 мкг Ретинол 17 мкг Каротин, бета- 2 мкг Криптоксантин, бета 1 мкг Витамин A, IU 62 МЕ Лютеин + зеаксантин 110 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг Токоферол, бета 0,06 мг Токоферол, гамма 1,36 мг Токоферол, дельта 0,01 мг Токотриенол, альфа 0,23 мг Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг Витамин D 11 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,18 г 14:0 0,01 г 16:0 0,935 г 17:0 0,007 г 18:0 0,228 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,252 г 16:1 недифференцированно 0,073 г 18:1 недифференцированно 1,163 г 20:1 0,016 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,331 г 18:2 недифференцировано 1,223 г 18:3 недифференцированно 0,058 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,058 г 20:2 n-6 c,c 0,007 г 20:4 недифференцированно 0,042 г Жирные кислоты, всего транс 0,061 г Холестерин 84 мг Аминокислоты Триптофан 0,133 г Треонин 0,43 г Изолейцин 0,593 г Лейцин 1,139 г Лизин 0,429 г Метионин 0,268 г Цистин 0,299 г Фенилаланин 0,748 г Тирозин 0,293 г Валин 0,686 г Аргинин 0,6 г Гистидин 0,378 г Аланин 0,516 г Аспарагиновая кислота 0,762 г Глутаминовая кислота 4,58 г Глицин 0,496 г Пролин 1,544 г Серин 0,803 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|