Соба

Соба
Белки 16,03%
Жиры 0,79%
Углеводы 83,18%
336 килокалорий

Японские макаронные изделия и одноименное блюдо из них, являющееся национальным продуктом. Изготавливается из гречневой муки и представляет собой тонкую, хрупкую лапшу темного цвета.

В Японии собой могут называть лапшу, приготовленную не только из гречихи. Во избежание непонимания гречневую лапшу называют нихонсоба, яичную – тюкасоба.

Изготовление

Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому приготовление изделий из ее теста требует особого умения. Согласно стандартам Японии, при изготовлении собы допустимо добавление пшеничной муки, однако не более 30% от общего объема. После замешивания теста его раскатывают в тонкий пласт и нарезают с помощью специального ножа на узкие полосы.

Разновидность лапши, Товари соба, готовится только из гречневой муки. Ее приготовление сложно и требует особого мастерства. Тесто очень долго вымешивают руками, а затем сушат.

Виды

Различают несколько разновидностей собы:

  • Ни-хати соба готовится из 2 частей пшеничной и 8 частей гречневой муки.

  • Товари соба, дзювари соба – изготавливается только из гречневой муки без добавления пшеничной

  • Сарасина соба – тонкая, светлая лапша, которая готовится из очищенной гречневой муки.

  • Инака соба – тонкая лапша только из гречневой муки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 334 кКал.

Употребление

Соба подается в горячем или охлажденном виде. Холодная лапша сервируется на тарелках или дзару (бамбуковых корзинках). Ее могут приправлять измельченными водорослями нори, соусом соба цую, пюре из ямаимо, натто, ороси, бамией.

Горячая соба может подаваться вместе с бульоном, горячим соусом цую, который более жидкий, чем для холодного варианта собы, ситими-тогараси, луком-шалотом, кусочками камабоко, обжаренным тофу, тэнкасу, креветками, сырым яйцом, тороро, водорослями вакамэ, измельченным ямаимо, пудрой зеленого чая, измельченной полынью.

Традиционными добавками к собе являются японский омлет, грибы, огурец, лук-порей, острый перец, имбирь, васаби.

В Японии соба является популярным фастфудом и блюдом, подающимся в дорогих ресторанах. Традиционно ее употребляют в канун Нового года. В этом случае лапшу называют тосикоси соба – «лапша долголетия». Раньше собу дарили соседям при переезде. Сейчас эта традиция сохранилась, однако лапша может быть заменена другими блюдами.

Состав

По содержанию белков соба сравнима с рыбой. Также она в большом количестве содержит витамины В1 и В2, холин, тиамин, рибофлавин. В ее состав входят рутин, кверцетин, флавоноиды.

Полезные свойства

Содержащийся в собе рутин предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, холин – отвечает за интеллект и память, тиамин – поддерживает углеводный обмен и питает нервные клетки, гемицеллюлоза – уменьшает количество холестерина в крови.

Соба в рецептах

Лапша Соба со спаржей и арахисом Лапша Соба со спаржей и арахисом Лапша Соба с обжаренными тыквенными семечками Лапша Соба с обжаренными тыквенными семечками Лапша Соба по-тайски Лапша Соба по-тайски Гречневая лапша соба с говядиной Гречневая лапша соба с говядиной
Лапша соба с брокколи и сыром Лапша соба с брокколи и сыром Лапша соба с курицей под соусом терияки Лапша соба с курицей под соусом терияки Лапша в арахисово-имбирном соусе Лапша в арахисово-имбирном соусе Лосось с кунжутом Лосось с кунжутом

Соба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,38 г
Жиры 0,71 г
Углеводы 74,62 г
336
килокалорий
Общая информация
Вода 6,88 г
Энергетическая ценность 336 ккал
Энергия 1406 кДж
Белки 14,38 г
Жиры 0,71 г
Неорганические вещества 3,41 г
Углеводы 74,62 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2,7 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 254 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 792 мг
Цинк, Zn 1,71 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Марганец, Mn 1,291 мг
Витамины
Тиамин 0,48 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 3,21 мг
Пантотеновая кислота 0,954 мг
Витамин B-6 0,24 мг
Фолаты, всего 60 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 60 мкг
Фолиевая кислота, DFE 60 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,136 г
10:0 0,003 г
12:0 0,002 г
14:0 0,004 г
16:0 0,093 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,185 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,181 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,22 г
18:2 недифференцировано 0,204 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
Аминокислоты
Триптофан 0,204 г
Треонин 0,503 г
Изолейцин 0,553 г
Лейцин 0,937 г
Лизин 0,607 г
Метионин 0,204 г
Цистин 0,268 г
Фенилаланин 0,617 г
Тирозин 0,299 г
Валин 0,707 г
Аргинин 0,899 г
Гистидин 0,339 г
Аланин 0,705 г
Аспарагиновая кислота 1,058 г
Глутаминовая кислота 3,113 г
Глицин 0,942 г
Пролин 0,868 г
Серин 0,738 г