Мангольд

Мангольд
Белки 31,36%
Жиры 3,48%
Углеводы 65,16%
19 килокалорий

Мангольд - в кулинарии листья и стебли (длиной до 30 см) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычной свеклы. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются ярко выраженным горьким вкусом, который становится куда менее интенсивным после тепловой обработки.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов мангольда. Они делятся на две основные группы - стеблевой (жилковатый) мангольд и шнитт-мангольд (мангольд-резанец, лиственный мангольд, римская капуста). Стеблевая разновидность отличается по сильно выступающим жилкам стебля белого или красного цвета. Листья с красной окраской жилок обладают более интенсивным ароматом. В свою очередь, шнитт-мангольд отличается способностью пускать после среза новые листья, которые также можно употреблять в пищу.

Калорийность

В 100 граммах мангольда содержится около 19 ккал.

Состав

Химический состав листьев и стеблей мангольда характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, железо) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием листья мангольда необходимо не только тщательно промыть под холодной водой, но и поместить на 30 минут в соленую воду. Это позволит гарантированно избавиться от следов почвы, удобрений и вредителей.

Мангольд входит в состав достаточно большого количества популярных блюд национальных кухонь стран средиземноморского региона, например, пирога Silverbeet, где помимо его листьев используются фисташки, изюм и сыр. Однако чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Помимо того, мангольд отлично подходит для приготовления вареных, жаренных, тушеных гарниров из овощей, подаваемых к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что термическая обработка позволяет сделать вкус данной листовой зелени куда менее горьким. В то же время она существенно снижает содержание в мангольде минералов и витаминов.

Как выбирать

При выборе мангольда следует учитывать период сбора этой овощной культуры, который проводится с июня по октябрь, а также ее неприспособленность для длительного хранения. При покупке следует обращать внимание на упругость листьев, равномерность окраски их поверхности в темно-зеленый цвет, отсутствие каких-либо повреждений, прежде всего темных или желтоватых пятен.

Хранение

Даже в холодильнике мангольд может храниться не более 1-2 дней. По сути, его листья следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности и химического состава, содержащего внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов, а также прекрасных гастрономических качеств делает мангольд прекрасным вариантом для организации диетического питания. Его регулярное употребление существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, улучшает состояние костей, препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и лекарственных средств, угнетающих активность свёртывающей системы крови.

Мангольд в рецептах

Картофельные салат с швейцарским мангольдом (свеклой) Картофельные салат с швейцарским мангольдом (свеклой) Пирог с мангольдом и грибами Пирог с мангольдом и грибами Куриный бульон с сыром Куриный бульон с сыром Обжаренные овощи с киноа Обжаренные овощи с киноа
Красная киноа с фиолетовой цветной капустой Красная киноа с фиолетовой цветной капустой Паста с овощами Паста с овощами Киноа с креветками Киноа с креветками Салат из жареных овощей Салат из жареных овощей

Мангольд: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,74 г
19
килокалорий
Общая информация
Вода 92,66 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 79 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 3,74 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 51 мг
Железо, Fe 1,8 мг
Магний, Mg 81 мг
Фосфор, P 46 мг
Калий, K 379 мг
Натрий, Na 213 мг
Цинк, Zn 0,36 мг
Медь, Cu 0,179 мг
Марганец, Mn 0,366 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 30 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,172 мг
Витамин B-6 0,099 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Холин, всего 18 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 306 мкг
Каротин, бета- 3647 мкг
Каротин, альфа 45 мкг
Витамин A, IU 6116 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11000 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,89 мг
Витамин К (филлохинон) 830 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,03 г
16:0 0,03 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,04 г
18:1 недифференцированно 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,07 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,083 г
Изолейцин 0,147 г
Лейцин 0,13 г
Лизин 0,099 г
Метионин 0,019 г
Фенилаланин 0,11 г
Валин 0,11 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,036 г