Кервель

Кервель

Кервель - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, произрастающего и выращиваемого по всему миру, в регионах с субтропическим климатом. Популярность в кулинарии обусловлена сладким вкусом, похожим на петрушку, и приятным анисовым запахом. Применяется при приготовлении различных блюд преимущественно в качестве пряности.

Состав

Химический состав листьев кервеля характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор).

Как готовить и подавать

Кервель употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. При этом рекомендуется использовать зелень, собранную до начала периода цветения растения, который приходится на июнь и июль. Сладковатый умеренно пряный вкус и аромат обеспечил кервелю очень широкое применение в кулинарии. Отличная сочетаемость большинством пищевых продуктов позволяет использовать данное растение при приготовлении огромного количества блюд. При этом кервель добавляется в них на завершающем этапе их приготовления, что связано исключительно с негативным воздействием на него продолжительной тепловой обработки.

Как выбирать

При выборе кервеля следует учитывать, что наиболее привлекательными вкусовыми и ароматическими свойствами обладают стебли и листья растения собранные в весенние месяцы, до начала периода цветения. Кроме того, следует обращать внимание на их внешний облик и интенсивность источаемого ими аромата. Равномерный окрас в насыщенный зеленый цвет, отсутствие дефектов и приятный анисовый запах свидетельствуют о высоком качестве кервеля.

Хранение

В свежем виде кервель следует хранить в холодильнике, предварительно обернув его в бумажное полотенце или положив в полиэтиленовый пакет. При соблюдении этих условий данную листовую зелень следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Своим многочисленным полезным свойствам кервель обязан химическому составу, включающим в себя внушительный перечень витаминов, минералов и целый ряд других биологически активных веществ. При этом многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья. В частности, регулярное употребление кервеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, нормализует частоту сердечного ритма и артериальное давление, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Кервель в рецептах

Kervelsoep/ Суп с кервелем Kervelsoep/ Суп с кервелем Лосось запеченный под соусом из трав Лосось запеченный под соусом из трав Суп из зеленого горошка Суп из зеленого горошка Филе горбуши с овощами и сыром Филе горбуши с овощами и сыром