Салат-ромэн

Салат-ромэн
Белки 25,52%
Жиры 6,22%
Углеводы 68,26%
17 килокалорий

Салат-ромэн (салат романо) - один из самых популярных сортов латука посевного (салат латук). Относится к его кочанным разновидностям. В кулинарных целях используются молодые листья, отличающиеся нежной мякотью с приятным ореховым пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах салата романо содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав салата романа отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для кулинарных целях используются листья молодого салата романо, которые, созревая, становятся жесткими и горькими на вкус. Как и любая другая листовая зелень, они используются для приготовления овощных салатов и холодных закусок. Именно эта разновидность посевного латука применяется при изготовлении знаменитого салата Цезарь. Кроме того, салат романо отлично подойдет для приготовления блюд не только из овощей, но и из мяса и морепродуктов, включая соусы и супы-пюре.

Как выбирать

При выборе салата романо следует ориентироваться на внешний облик. Качественная зелень отличается сочными упругими листьями, равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, без каких-либо механических повреждений и темных и желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде салат романо необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней.

Полезные свойства

При низкой калорийности салат романо отличается химическим составом, чрезвычайно богатым биологически активными веществами. Это обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, употребление салата романо благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также позволяет поддерживать на оптимальном уровне водно-солевой баланс в организме.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Салат-ромэн в рецептах

Салат из бекона, грибов и помидоров Салат из бекона, грибов и помидоров Креветки на гриле Креветки на гриле Салат - цветок Салат - цветок Салат из курицы Салат из курицы
Салат с беконом, фасолью и овощами Салат с беконом, фасолью и овощами Фарш индейки в имбирном соусе Фарш индейки в имбирном соусе Многослойный сэндвич Дегвуд Многослойный сэндвич Дегвуд Овощной салат в лодочках по-мексикански Овощной салат в лодочках по-мексикански

Салат-ромэн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,29 г
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94,61 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,29 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,19 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,39 г
Фруктоза 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0,97 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 247 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,155 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,067 мг
Никотиновая кислота 0,313 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 136 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 136 мкг
Фолиевая кислота, DFE 136 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 436 мкг
Каротин, бета- 5226 мкг
Витамин A, IU 8710 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2312 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 102,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
16:0 0,035 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,047 г
18:3 недифференцированно 0,113 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,043 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,076 г
Лизин 0,064 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,055 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,056 г
Аспарагиновая кислота 0,139 г
Глутаминовая кислота 0,178 г
Глицин 0,049 г
Пролин 0,045 г
Серин 0,05 г