Кресс-салат
Белки 29,55% Жиры 7,95% Углеводы 62,5% 32 килокалорий |
Кресс-салат (клоповник посевной, садовый кресс, ламбион, цицмати, котэм, тертизак) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Популярная во всем мире сельскохозяйственная культура, выращиваемая повсеместно в регионах с теплым умеренным климатом. От прочих разновидностей листовой зелени отличается острым пряным вкусом, одновременно напоминающим редьку и хрен.
Калорийность
В 100 граммах кресс-салата содержится около 32 ккал.
Состав
Химический состав кресс-салата отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Перед использованием кресс-салат рекомендуется замочить на несколько минут в холодной воде, а затем удалить нижнюю часть стеблей и корни растения. Оставшиеся части растения промываются под проточной водой, после чего их можно употребить в пищу. В большинстве случаев свежие листья садового кресса добавляются в овощные салаты, сэндвичи и бутерброды, где они исполняют роль вкусовой и витаминной добавки. Кроме того, кресс-салат можно использовать при приготовлении супов. Его листья добавляются на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить их первоначальный вкус и аромат, полностью передаваемый блюду. Также кресс-салат можно приготовить на пару, использовав его, как обычный овощной гарнир, подаваемый к блюдам из мяса или рыбы.
Как выбирать
Наиболее качественным считается кресс-салат с широкими толстыми листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. При сжатии между большим и указательным пальцами они должны источать характерный острый пряный аромат.
Хранение
В свежем виде кресс-салат должен храниться в холодильнике, будучи помещенным в емкость с водой. В таких условиях его листья могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 2-3 дней.
Полезные свойства
От большинства другой листовой зелени кресс-салат отличается крайне низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров. Данная особенность делает его идеальным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне холестерина. При этом нельзя не отметить химический состав кресс-салата, содержащего большое количество витаминов и минералов, значительная часть которых является жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление этой листовой зелени оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, улучшает состояние костных тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы метаболизма, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь.