Кресс-салат

Кресс-салат
Белки 29,55%
Жиры 7,95%
Углеводы 62,5%
32 килокалории

Кресс-салат (клоповник посевной, садовый кресс, ламбион, цицмати, котэм, тертизак) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Популярная во всем мире сельскохозяйственная культура, выращиваемая повсеместно в регионах с теплым умеренным климатом. От прочих разновидностей листовой зелени отличается острым пряным вкусом, одновременно напоминающим редьку и хрен.

Калорийность

В 100 граммах кресс-салата содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав кресс-салата отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием кресс-салат рекомендуется замочить на несколько минут в холодной воде, а затем удалить нижнюю часть стеблей и корни растения. Оставшиеся части растения промываются под проточной водой, после чего их можно употребить в пищу. В большинстве случаев свежие листья садового кресса добавляются в овощные салаты, сэндвичи и бутерброды, где они исполняют роль вкусовой и витаминной добавки. Кроме того, кресс-салат можно использовать при приготовлении супов. Его листья добавляются на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить их первоначальный вкус и аромат, полностью передаваемый блюду. Также кресс-салат можно приготовить на пару, использовав его, как обычный овощной гарнир, подаваемый к блюдам из мяса или рыбы.

Как выбирать

Наиболее качественным считается кресс-салат с широкими толстыми листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. При сжатии между большим и указательным пальцами они должны источать характерный острый пряный аромат.

Хранение

В свежем виде кресс-салат должен храниться в холодильнике, будучи помещенным в емкость с водой. В таких условиях его листья могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

От большинства другой листовой зелени кресс-салат отличается крайне низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров. Данная особенность делает его идеальным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне холестерина. При этом нельзя не отметить химический состав кресс-салата, содержащего большое количество витаминов и минералов, значительная часть которых является жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление этой листовой зелени оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, улучшает состояние костных тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы метаболизма, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Кресс-салат в рецептах

Говядина по-вьетнамски с кресс-салатом Говядина по-вьетнамски с кресс-салатом Салат с зернёным творогом, кресс-салатом и помидорами черри Салат с зернёным творогом, кресс-салатом и помидорами черри Кресс-салат с клубникой и орехами Кресс-салат с клубникой и орехами Ростбиф в пряностях Ростбиф в пряностях
Оздоровительный салат с тунцом Уолдорф Оздоровительный салат с тунцом Уолдорф БЛТ: бекон, латук, томаты. Две версии сэндвичей БЛТ: бекон, латук, томаты. Две версии сэндвичей Фруктовый салат с рокфором Фруктовый салат с рокфором Суп со сладким  картофелем и топленым маслом Суп со сладким картофелем и топленым маслом

Кресс-салат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 5,5 г
32
килокалории
Общая информация
Вода 89,4 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 134 кДж
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 5,5 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 4,4 г
Минералы
Кальций, Ca 81 мг
Железо, Fe 1,3 мг
Магний, Mg 38 мг
Фосфор, P 76 мг
Калий, K 606 мг
Натрий, Na 14 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,17 мг
Марганец, Mn 0,553 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 69 мг
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,26 мг
Никотиновая кислота 1 мг
Пантотеновая кислота 0,242 мг
Витамин B-6 0,247 мг
Фолаты, всего 80 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 80 мкг
Фолиевая кислота, DFE 80 мкг
Холин, всего 19,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 346 мкг
Каротин, бета- 4150 мкг
Витамин A, IU 6917 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12500 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг
Витамин К (филлохинон) 541,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,023 г
16:0 0,016 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,239 г
18:1 недифференцированно 0,087 г
20:1 0,061 г
22:1 недифференцированно 0,091 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,228 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,076 г