Укроп зонтичный

Укроп зонтичный
Белки 29,83%
Жиры 9,66%
Углеводы 60,52%
43 килокалорий

Укроп зонтичный - в кулинарии соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычного укропа (укроп огородный). В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается преимущественно в Средиземноморском регионе. Используется в кулинарии в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах зонтичного укропа содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав зонтичного укропа отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Укроп зонтичный употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Соцветия и плоды растения добавляются в разнообразные кондитерские изделия, квашеную капусту, соления, маринады, чай, придавая им оригинальный пряный аромат. При изготовлении консервированных изделий увеличивает срок их хранения, за счет повышенного содержания фитонцидов, подавляющих жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Как выбирать

Качественный укроп зонтичный отличается средними размерами веточек, ярко желтыми соцветиями и отсутствием дефектов во внешнем облике и механических повреждений.

Хранение

В свежем виде укроп зонтичный необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Для более длительного сохранения данную зелень следует высушить и измельчить, после чего поместить в герметичную упаковку. Она должна храниться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Употребление зонтичного укропа улучшает аппетит, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, а также положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает нервную возбудимость. Кроме того, эта зелень оказывает желчегонное и мочегонное действие, уменьшает головные боли.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление.

Укроп зонтичный в рецептах

Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем Маринованные кабачки с морковью на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Консервирование огурцов на зиму Консервирование огурцов на зиму
Филе трески в духовке Филе трески в духовке Маринованные огурцы с яблоком и лимонной кислотой Маринованные огурцы с яблоком и лимонной кислотой Малосольные огурцы Малосольные огурцы Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Укроп зонтичный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 7,02 г
43
килокалорий
Общая информация
Вода 85,95 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 180 кДж
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Неорганические вещества 2,45 г
Углеводы 7,02 г
Клетчатка 2,1 г
Минералы
Кальций, Ca 208 мг
Железо, Fe 6,59 мг
Магний, Mg 55 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 738 мг
Натрий, Na 61 мг
Цинк, Zn 0,91 мг
Медь, Cu 0,146 мг
Марганец, Mn 1,264 мг
Витамины
Витамин С 85 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,296 мг
Никотиновая кислота 1,57 мг
Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B-6 0,185 мг
Фолаты, всего 150 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 150 мкг
Фолиевая кислота, DFE 150 мкг
Витамин A, RAE 386 мкг
Витамин A, IU 7718 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,06 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,049 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,802 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,798 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,095 г
18:2 недифференцировано 0,082 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,068 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,159 г
Лизин 0,246 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,096 г
Валин 0,154 г
Аргинин 0,142 г
Гистидин 0,071 г
Аланин 0,227 г
Аспарагиновая кислота 0,343 г
Глутаминовая кислота 0,29 г
Глицин 0,169 г
Пролин 0,248 г
Серин 0,158 г
Смотрите также