Укроп зонтичный
Белки 29,83% Жиры 9,66% Углеводы 60,52% 43 килокалорий |
Укроп зонтичный - в кулинарии соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычного укропа (укроп огородный). В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается преимущественно в Средиземноморском регионе. Используется в кулинарии в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Калорийность
В 100 граммах зонтичного укропа содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав зонтичного укропа отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
Укроп зонтичный употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Соцветия и плоды растения добавляются в разнообразные кондитерские изделия, квашеную капусту, соления, маринады, чай, придавая им оригинальный пряный аромат. При изготовлении консервированных изделий увеличивает срок их хранения, за счет повышенного содержания фитонцидов, подавляющих жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.
Как выбирать
Качественный укроп зонтичный отличается средними размерами веточек, ярко желтыми соцветиями и отсутствием дефектов во внешнем облике и механических повреждений.
Хранение
В свежем виде укроп зонтичный необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Для более длительного сохранения данную зелень следует высушить и измельчить, после чего поместить в герметичную упаковку. Она должна храниться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Употребление зонтичного укропа улучшает аппетит, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, а также положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает нервную возбудимость. Кроме того, эта зелень оказывает желчегонное и мочегонное действие, уменьшает головные боли.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление.