Эндивий

Эндивий

Эндивий (цикорий салатный) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения, популярной в Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются специфичным горьковатым вкусом и приятным терпким ароматом.

Виды

Культивируется два вида эндивия - кудрявый (разрезнолистный) и широколистный (скароль, бельгийский салатный цикорий). Помимо внешнего облика обе разновидности отличаются друг от друга вкусом. Разрезнолистный эндивий имеет более горький вкус. В свою очередь широколистный эндивий отличается широкими листьями, образующими полукочан продолговатой цилиндрической формы длиной до 10-12 см.

Калорийность

В 100 граммах салатного цикория содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав эндивия характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Салатный цикорий перед использованием следует вымыть под холодной проточной водой, удалив при этом пожелтевшие листья и жесткую нижнюю часть стебля. Помимо того, данную зелень рекомендуется обработать паром или кипятком, что позволит избавиться от большей части ее горького вкуса. Эндивий отлично подходит для приготовления овощных салатов, супов и тушеных гарниров из овощей для мясных блюд.

Как выбирать

Наилучшим качеством отличается эндивий с хрустящими упругими листьями ярко зеленого цвета.

Хранение

Эндивий следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В таких условиях листья будут оставаться свежими на протяжении 3-4 дней.

Полезные свойства

При очень низкой калорийности эндивий выгодно отличается химическим составом, богатым витаминами, минеральными и фитопитательными веществами, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление снижает уровень содержания в крови глюкозы и холестерина после приема пищи. В свою очередь, повышенное содержание витамина A и бета-каротина позволяет эндивию оказывать на организм человека антиоксидантное воздействие, улучшая состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также снижая риск онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, что, в свою очередь, предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость гликозидов и инулина.

Эндивий в рецептах

Салат из грейпфрута Салат из грейпфрута Салат из авокадо и рукколы Салат из авокадо и рукколы Салат с утиной грудкой и апельсинами Салат с утиной грудкой и апельсинами Салат из фасоли с грецкими орехами Салат из фасоли с грецкими орехами
Салат из фризе Салат из фризе Салат с кукурузой, морковью и кунжутом Салат с кукурузой, морковью и кунжутом Салат Табуле с сыром фета Салат Табуле с сыром фета Зеленый салат с козьим сыром Зеленый салат с козьим сыром
Смотрите также