Кипрей (иван-чай)

Кипрей (иван-чай)

Кипрей (Иван-чай, копорский чай, хлебница) - в кулинарии листья и соцветия одноименного травянистого растения, произрастающего повсеместно в Северном полушарии. Используются при приготовлении различных блюд, как правило, из овощей, холодных закусок и супов, а также напитков.

Калорийность

В 100 граммах иван-чая содержится около 157 ккал.

Состав

Химический состав иван-чая отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (B5, B9, C, K) и минеральных (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк) и фитопитательных веществ.

Как готовить и подавать

Для кулинарных целей пригодны практически все части иван-чая. Свежие листья растения используются для приготовления напитков, овощных салатов и супов, а также икры, в состав которой помимо них входят морковь, репчатый лук, томатная паста, соль и другие специи. Кроме того, они подходят для приготовления холодных закусок.

Корневища иван-чая также нашли широкое применение в кулинарии. При этом большинство рецептов предполагает термическую обработку. Как правило, их варят или жарят в течение 10-15 минут, что наряду с замачиванием в соленой воде (не менее 5 минут) позволяет сделать вкус менее горьким. Свежие корневища кипрея добавляют в овощные салаты и супы, а в сушеном виде - используют при производстве муки и крупы для молочных и сладких каш. Из муки при этом жарят оладьи и блины, а также готовят специфический алкогольсодержащий напиток, применяемый в качестве сырья для домашних вин.

В свою очередь, побеги молодого иван-чая, предварительно вымытые, отсортированные и сваренные (не более 2 минут), в измельченном виде вместе с другими овощами и специями используются для приготовления холодных закусок. Они подаются к блюдам из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

При выборе свежих листьев иван-чая следует ориентироваться на насыщенный зеленый цвет их поверхности, а также отсутствие на ней различных дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.

Хранение

В свежем виде листья кипрея следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Куда большей приспособленностью они обладают, будучи высушенными. В сушеном виде листья иван-чая следует хранить в герметичной емкости вдали от источников тепла, света и влаги. В этом случае они остаются пригодными для употребления в пищу в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Кипрей на протяжении тысячелетий использовался в медицинских целях. Из него готовили лечебно-профилактические средства, применявшиеся при очень многих заболеваниях. Такая “универсальность” обусловлена химическим составом листьев иван-чая, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, многие из которых являются жизненно важными для организма человека. В частности, употребление кипрея оказывает противовоспалительное, вяжущее, потогонное, антибактериальное, обезболивающее, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данное растение помогает при головных болях, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, уменьшает нервную возбудимость, позволяет поддерживать на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность (употреблять с осторожностью).

Кипрей (иван-чай) в рецептах

Ароматный фиточай Ароматный фиточай
Смотрите также