Фенхель
Белки 14.19% Жиры 2.29% Углеводы 83.52% 31 килокалорий |
Фенхель - в кулинарии различные части одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При внешней похожести на укроп фенхель по своим вкусовым и ароматическим свойствам куда ближе к анису, отличаясь от него более сладким вкусом. В пищевых целях используется практически всё растение - зелень, луковица, ствол и семена.
Виды
В настоящее время существует около 10 разновидностей фенхеля. В пищевых целях используется только лишь два вида этого растения - фенхель обыкновенный (аптечный укроп) и фенхель итальянский.
Калорийность
В 100 граммах фенхеля содержится около 31 ккал.
Состав
Для химического состава зелени фенхеля характерно высокое содержание белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Благодаря оригинальному сладковатому освежающему вкусу, фенхель достаточно широко применяется в кулинарии, как правило, в виде приправы к различным салатам, соусов, которые затем используются при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, молодые зонтики и стебли очень часто применяются при засолке овощей, а плоды - при изготовлении хлебобулочных изделий.
Как выбирать
Предпочтение следует отдавать фенхелю с ярко зелеными стеблями, которые на ощупь должны быть плотными и эластичными.
Хранение
Наилучшими условиями хранения для фенхеля являются темнота, вентиляция, низкий уровень влажности, температура от 4 до 7 градусов по Цельсию и бумажная упаковка. Соблюдая каждое из них, это растение можно хранить на протяжении 3-5 дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление фенхеля способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с такими неприятными симптомами, как метеоризм, запор и диарея. Содержащийся в растении комплекс биологически активных веществ оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее действие. Многочисленные полезные свойства фенхеля широко используются, как народной, так и официальной медициной. Из него изготавливаются средства, применяющиеся при повышенной нервной возбудимости, неврастении, колитах, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях кожных покровов и органов дыхания.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при эпилепсии, беременности и лактации.