Фенхель

Фенхель
Белки 14,19%
Жиры 2,29%
Углеводы 83,52%
31 килокалорий

Фенхель - в кулинарии различные части одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При внешней похожести на укроп фенхель по своим вкусовым и ароматическим свойствам куда ближе к анису, отличаясь от него более сладким вкусом. В пищевых целях используется практически всё растение - зелень, луковица, ствол и семена.

Виды

В настоящее время существует около 10 разновидностей фенхеля. В пищевых целях используется только лишь два вида этого растения - фенхель обыкновенный (аптечный укроп) и фенхель итальянский.

Калорийность

В 100 граммах фенхеля содержится около 31 ккал.

Состав

Для химического состава зелени фенхеля характерно высокое содержание белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальному сладковатому освежающему вкусу, фенхель достаточно широко применяется в кулинарии, как правило, в виде приправы к различным салатам, соусов, которые затем используются при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, молодые зонтики и стебли очень часто применяются при засолке овощей, а плоды - при изготовлении хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Предпочтение следует отдавать фенхелю с ярко зелеными стеблями, которые на ощупь должны быть плотными и эластичными.

Хранение

Наилучшими условиями хранения для фенхеля являются темнота, вентиляция, низкий уровень влажности, температура от 4 до 7 градусов по Цельсию и бумажная упаковка. Соблюдая каждое из них, это растение можно хранить на протяжении 3-5 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление фенхеля способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с такими неприятными симптомами, как метеоризм, запор и диарея. Содержащийся в растении комплекс биологически активных веществ оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее действие. Многочисленные полезные свойства фенхеля широко используются, как народной, так и официальной медициной. Из него изготавливаются средства, применяющиеся при повышенной нервной возбудимости, неврастении, колитах, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях кожных покровов и органов дыхания.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при эпилепсии, беременности и лактации.

Фенхель в рецептах

Овощной салат с апельсином Овощной салат с апельсином Рис с овощами, фенхелем и креветками Рис с овощами, фенхелем и креветками Говядина с овощами и рисом Говядина с овощами и рисом Салат из фенхеля с яблоком Салат из фенхеля с яблоком
Свекольный суп-пюре с фенхелем Свекольный суп-пюре с фенхелем Теплый салат Теплый салат Хотдоги с копчеными колбасками, карамельным луком и фенхелем Хотдоги с копчеными колбасками, карамельным луком и фенхелем Анчоусы, маринованные с фенхелем Анчоусы, маринованные с фенхелем

Фенхель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,24 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,3 г
31
килокалорий
Общая информация
Вода 90,21 г
Энергетическая ценность 31 ккал
Энергия 129 кДж
Белки 1,24 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 1,05 г
Углеводы 7,3 г
Клетчатка 3,1 г
Сахар, всего 3,93 г
Минералы
Кальций, Ca 49 мг
Железо, Fe 0,73 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 50 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 52 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,066 мг
Марганец, Mn 0,191 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 12 мг
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,232 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 13,2 мг
Витамин A, RAE 48 мкг
Каротин, бета- 578 мкг
Витамин A, IU 963 МЕ
Лютеин + зеаксантин 607 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,58 мг
Витамин К (филлохинон) 62,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,09 г
14:0 0,002 г
16:0 0,079 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,068 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,065 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,169 г
18:2 недифференцировано 0,169 г
Смотрите также