Сныть

Сныть

Сныть - в кулинарии листья и черешки молодого одноименного растения, произрастающего по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем и маринованном (черешки листьев) виде.

Состав
Химический состав сныти отличается повышенным содержанием витаминов (A, C), минеральных веществ (калий, кальций, кобальт), органических кислот, углеводов, белков и клетчатки.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для кулинарных целей используются листья и черешки исключительно молодых растений, отличающиеся нежной в меру горькой мякотью, а также приятным ароматом. В свежем виде их добавляют в овощные салаты, а также используют при приготовлении гарниров из овощей, подаваемых к мясу и домашней птице, а также супов (щи, борщ). Помимо того, в кулинарии применяют маринованные с уксусом черешки листьев. С ними готовят не только овощные гарниры, но и икру.

Как выбирать

При выборе свежих листьев сныти следует обращать на равномерность окраски, а также отсутствие повреждений и дефектов на их поверхности, например, в виде темных и желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья сныти должны храниться в холодильнике и употреблены в пищу в течение нескольких дней. Для сохранения на более продолжительный срок их необходимо высушить, после чего поместить в герметичный контейнер. Он должен храниться в темном прохладном месте вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях высушенные листья сныти сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому биологически активными веществами химическому составу, листья и черешки сныти обладают массой полезных свойств. В частности, их употребление нормализует обменные процессы и работу печени и почек, устраняет недостаток витаминов, улучшает состояние костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, антикоагулянтное, желчегонное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.