Любисток

Любисток

Любисток - в кулинарии листья, стебли и корни одноименного травянистого растения, сельскохозяйственной культуры, распространенной по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Отличаются специфическим острым пряным и немного горьким вкусом, что ограничивает их применение в качестве пряности.

Калорийность

В 100 граммах листьев и стеблей любистока содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав листьев и стеблей любистока характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, органических (валериановая, ангеликовая, яблочная) и эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов.

Как готовить и подавать

В пищу употребляются преимущественно свежие листья и стебли любистока. Благодаря своеобразному острому пряному горьковатому вкусу, они используются в кулинарии исключительно, как вкусовая и ароматическая добавка. Ее применяют при приготовлении овощных салатов, супов, жаренных и тушеных блюд из овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также соусов к ним. Аналогичное применение нашли корни растения, используемые в кулинарии исключительно в качестве пряности.

Как выбирать

Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладают листья и стебли любистока, собранные до начала цветения данного растения. В этот период они отличаются более нежной мякотью, а также умеренно горьким вкусом, что значительно расширяет возможности их применения в кулинарии.

Хранение

Свежие листья любистока необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Любисток куда больше известен в медицине, чем в кулинарии. Данное растение отличается химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных витаминов и минералов, что обуславливает наличие у него массы полезных свойств. В частности, листья любистока входят в состав лекарственных средств, применяемых для лечения различных заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, включение их в рацион окажет на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее и диуретическое действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, острая форма гломерулонефрита и пиелонефрите.

Любисток в рецептах

Малосольные огурцы Малосольные огурцы Сытный гороховый суп Сытный гороховый суп Соленые огурцы Соленые огурцы Диетический язычок на завтрак и не только... Диетический язычок на завтрак и не только...
Суп с фрикадельками Суп с фрикадельками
Смотрите также